25 March 2016

Belajar Di manapun, Kapanpun dengan Siapapun bersama Ruangguru.com




Setiap kali Fadly ulangan, baik itu UTS maupun UAS, saya selalu panik dan was-was. Takut Fadly gak bisa menjawab soalnya, takut Fadly gak teliti, dan takut hal-hal yang gak penting lainnya. Yang biasanya terjadi adalah saya selalu membuat rangkuman soal - soal sesuai materi yang sudah dipelajari Fadly di sekolah. Soal - soal tersebut saya tulis tangan dan diisi serta dipelajari Fadly. Setelah selesai biasanya saya dan Fadly akan membahas nomor berapa dan soal apa yang sulit bagi Fadly. Hihihi dasar ya ibu - ibu, siapa yang ulangan, siapa yang deg-deg an, siapa yang belajar. Bener gak?


Banyak teman - teman sekelas Fadly yang akhirnya menyerahkan pemahaman membahas soal kepada guru les. Nyaris semua teman sekelas Fadly les. Namun entah mengapa saya dan Fadly sama - sama belum tertarik mengirimkan Fadly les. Fadly lebih memilih belajar bersama saya, sedangkan saya belum menemukan guru dan tempat les yang cocok dan sesuai dengan Fadly. Mungkin saat ini kami berdua memang belum membutuhkan guru les. Tapi ketika kelas 6 nanti, Fadly pasti butuh. Dan tidak ada salahnya kalau saya mencari informasi tempat les mulai dari sekarang.

Gathering KEB dan Ruangguru.com, seruu!


Beruntung saya berkenalan dengan Ruangguru.com. Sebuah startup yang merupakan penyedia layanan pendidikan berbasis teknologi. Dirilis ke publik pertama kali pada April 2014, hingga saat ini Ruangguru.com sudah meraih berbagai penghargaan baik di dalam negeri maupun di mancanegara. Ruangguru.com memfokuskan diri kepada penyediaan jasa guru privat berkualitas baik online maupun offline, konten persiapaan ujian, dan sistem manajemen belajar terpadu. 

Foto by IG Ruangguru





Tidak hanya itu, Ruangguru.com juga menyediakan platform persiapan ujian yang memudahkan siswa mengakses ribuan bank soal secara gratis. Dan juga menyediakan berbagai jenis ujian seperti Ujian semester, Ujian Nasional, dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi. Platform tersebut bernama tes.ruangguru.com


Wah kok saya tau ya tentang Ruangguru.com? Iya donk, karena Rabu 23 Maret 2016 kemarin, saya dan emak - emak blogger diundang untuk gathering dan diskusi bersama  Co Founder dan CEO Ruangguru.com, Iman Usman. Mas Iman sudah berkecimpung di dunia pendidikan sejak berusia 10 tahun. Lulusan Fisip UI terbaik ini baru berusia 24 tahun dan memiliki prinsip belajar, dapatkan dan lalu kembalikan kepada lingkungan sekitar agar bermanfaat. 'Learn, Earn and Return'. Dalam waktu dekat, mas Iman bersama temannya, Adamas Belva Syah Deva akan segera melaunching aplikasi Ruangguru di playstore android dan apple. Saat ini, aplikasi tersebut masih dalam bentuk Beta dan sudah bisa diunduh dari playstore dan android. Namun karena masih dalam tahap trial and error, so its for free! Selanjutnya kedepan akan berbayar (premium). Jadi anak-anak bisa les dari rumah dipandu oleh guru online. Yang jelas sih jadi jauh lebih murah dan lebih hemat waktu, ya gak sih?ibu-ibu juga bisa ikutan sekalian belajar kan... *gakmaurugi #Ibubijak


Foto by  IG Ruangguru



Mobile Application Ruangguru

Mobile Application Ruangguru merupakan on-demand live tutoring mobile application dari Ruangguru.com. Aplikasi ini nantinya memungkinkan siswa dan guru terhubung secara langsung, dapat berkonsultasi semua pelajaran secara cepat, mudah, dan efektif, kapanpun dan di manapun siswa dan guru berada. Mobile Application Ruangguru dikembangkan antara lain untuk ;

1. Memenuhi keterbatasan waktu para siswa untuk belajar.
2. Di jaman yang serba instan ini, siswa cenderung ingin    solusi yang cepat dan instan. Ruangguru diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tersebut.
3. Selain itu, jarak dan waktu tempuh guru dan siswa juga bisa menjadi hambatan. Macet terkadang menjadi penyebab siswa untuk enggan les di tempat yang jauh dari rumah. Guru pun belum tentu berada dekat dengan tempat siswa.
4. Siswa sulit menemukan guru yang berkualitas kapanpun mereka butuhkan. Nah kalau ini problem saya, mencari guru les yang sesuai dan cocok untuk Fadly.

Kelebihan Mobile Application Ruangguru sebagai berikut:
1.  Mudah digunakan, kapanpun dan di manapun oleh siswa.
2. Guru yang berkualitas dapat diakses secara online. Selama tahap uji coba, kita dapat berkomunikasi dengan para guru dari jam 06.00 - 22.00 wib.
3. Siswa dapat memberikan feedback dari cara mengajar guru dan kinerja ruangguru.
4. Aplikasi ini dapat digunakan GRATIS hingga 15 April 2016

Nah pas gathering kemarin, saya dan emak - emak blogger sempat ikutan mencoba aplikasi tersebut. Buat saya sih simpel dan mudah digunakan. Pilihan soalnya juga cukup mumpuni. Kita bisa memilih soal yang ingin dibahas sesuai dengan jenjang pendidikan. Selain itu nantinya akan ada evaluasi akhir untuk setiap siswa. Namun karena masih dalam proses penyempurnaan (aplikasi masih dalam bentuk beta) jadi masih ada bug yang mengganggu jalannya aplikasi tersebut. Tapi saya percaya kedepannya pasti jauh lebih baik lagi.

Lalu bagaimana cara menggunakan Mobile Application Ruangguru? sila simak video berikut yaa....








Foto by IG Ruangguru



Bagaimana? mudah kan penggunaannya? mungkin ada beberapa kendala mengingat Mobile Application Ruangguru masih dalam tahap uji coba terbatas. Mudah - mudahan dalam waktu dekat segera disempurnakan dan siap untuk diluncurkan ke masyarakat luas.

Emak Blogger dan Tim Ruangguru.com Foto by IG Ruangguru
 

Dengan hadirnya Mobile Application Ruangguru ini, saya berharap aplikasi ini dapat membantu kegalauan para ibu seperti saya untuk membantu buah hatinya belajar. Nggak perlu ribet - ribet lagi buat soal untuk Fadly, tinggal unduh dan klik aplikasi ruangguru, beres deh! Dan satu lagi yang bikin hepi, kita bisa belajar di manapun, kapanpun dan dengan siapapun. Cihuuuy kan....











14 comments

  1. Sekarang tak perlu takut ya mbak Sally

    ReplyDelete
  2. Sekarang tak perlu takut ya mbak Sally

    ReplyDelete
    Replies
    1. Takut mah tetep mba, takut anaknya gak bisa jawab soal. Tapi paling engga emaknya gak pegel nulisin soal...

      Delete
  3. Bank soalnya ngebantu banget tuh..ga perlu beli buku bank soal lagi *cmiwiiww ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
  4. Bank soalnya ngebantu banget tuh..ga perlu beli buku bank soal lagi *cmiwiiww ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha yoi....namapun emak irit kan ya...

      Delete
  5. Fadly seumur dengan Hawna putri bungsuku berarti. Saat ini kelas 5 tapi insya Allah tahun depan naik kelas 6 dan siap2 ujian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fadly baru kelas 2 mba, tapi dasar saya emak parnoan jadi dari sekarang sudah pasang mata dan telinga buat tempat les. Dengan adanya ruangguru ini kebantu banget buat bank soal. Gak ribet nulis2 atau beli buku bank soal lagi..

      Delete
  6. wih rajin banget sampe bikin rangkuman soal sendiri, xixixi. Aku termasuk emak santai, ga terlalu pusing soal ujian. Tapi pas denger info soal aplikasi ini, lumayan juga, kalau anak-anak kesulitan, tinggal diarahkan ke aplikasi ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa aku kan memang emak rempong mba...

      Delete
  7. Wah... baru tahu aplikasi ini. harus dicoba, nih. apalagi gratis sampai 15 april dan tenaga pengajarnya profesional. hmm... mau....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan buat emak males kaya aku mba hahaha gak riweh bikin soal

      Delete
  8. Senangnya tinggal di Jakarta dan sekitarnya, banyak acara keren dan edukatif. Dan yang jelas, ruangguru.com jeli melihat keparnoan para ibu2 menjelang tes dan ketika tes. hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha jeli melihat pangsa pasar yaa

      Delete

Tanda sayang

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall