01 August 2017

Dicari Jurnalis Muda Indonesia di Ajang Citizen Journalist Academy



Di tahun akhir kuliah, jurusan saya mewajibkan mahasiswanya untuk magang. Ketika itu saya diterima magang di divisi humas SCTV, yang ruangannya bersebelahan dengan liputan 6. Kesibukan mereka menyiapkan berita, meeting dan koordinasi harian, selalu menarik minat dan sempat membuat saya ingin menjadi seorang jurnalis.


Tahun berganti, keinginan tersebutpun padam. Namun, Kamis 27 Juli 2017, melihat ratusan mahasiswa yang memadati The Ice Palace, Lotte Avenue, siang itu, kembali mengingatkan saya akan impian untuk menjadi seorang jurnalis.  Siang itu, PT. Pertamina, Liputan6.com dan Indosiar berkolaborasi mencari anak muda dalam gelaran ajang Citizen Journalist Academy #EnergiMudaPertamina.

Apa yang dimaksud dengan  Citizen Journalist Academy  #EnergiMudaPertamina? merupakan program pelatihan di bidang media digital dan televisi yang berbasis komunitas dan dikemas secara menarik dan edukatif. Program Citizen Journalist Academy #EnergiMudaPertamina ini mencari 30 mahasiswa yang memiliki bakat menulis, videografi dan presenting dari sejumlah kota, yaitu Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek), Semarang, dan Balikpapan. Selama 4 bulan, para mahasiswa yang telah lulus seleksi akan belajar dan berkarya dibawah bimbingan Redaksi Liputan6.com dan Tim Kreatif News Indosiar. Hanya dalam waktu 2 minggu, tercatat 977 mahasiswa telah mendaftar secara online. Wooow…


Hal ini membuktikan bahwa generasi milenial sangat berhubungan erat dengan dunia digital/internet. Beragam hal yang mereka lakukan terkoneksi dengan internet. Sehingga diharapkan kelak generasi ini dapat berbagi berita secara faktual, padat dan terpercaya bagi masyarakat.



CJA #EnergiMudaPertamina

Acara #EnergiMuda Pertamina ini merupakan acara pertama yang diadakan dalam rangka ulang tahun Pertamina yang ke 60. Dalam workshop hari itu, tampil 7 orang coach yang nantinya kan memberikan pelatihan kepada mahasiswa yang beruntung terpilih mengikuti Citizen Journalist Academy (CJA) #EnergiMudaPertamina. Mereka adalah Utrich Farzah, Angga Utomo, Ryan Wiedaryanto, Jemmy Darusman, Zulfikar Naghi, Nurul Cinta, dan Danny Maulana. Mengenakan jaket biru dengan strip merah putih, ke 7 coach ini saling menceritakan pengalaman mereka di bidang jurnalis.


Selama 4 bulan, para peserta yang beruntung akan belajar langsung mengenai …
  • mobile digital journalist yang akan mengangkat tema inspirasi (Sosok), Fakta Unik, Local Wisdom, Sejarah, Kuliner, Wisata dan all about Pertamina (pabrik, program CSR, dll)
  • community engagement dan public relations, seperti program edu trip ke Pertamina, sosialisasi program CJA #EnergiMudaPertamina dan social campaign.

Coachs yang hadir memperkenalkan diri


Mengenal KitaBisa.com

Setelah mendengar perkenalan ke 7 coach dan sharing pengalaman yang luar biasa, MC mengenalkan sesosok laki – laki tampan ke tengah panggung. Dia adalah M. Alfatih Timur atau yang akrab disapa Timmy. Pemuda kelahiran Padang, Sumatera Barat ini merupakan sosok dibalik KitaBisa.com, sebuah website untuk menggalang dana dan berdonasi secara online, atau disebut juga Crowdfunding Platform. Timmy merupakan penggerak perubahan social ekonomi masyarakat (KitaBisa.com) yang didirikan pada 6 Juni 2013.

Teman – teman pernah mendengar donasi untuk pembangunan sebuah mesjid di Chiba, Jepang, atau penggalangan dana untuk pengobatan almarhumah Jupe?KitaBisa.com membantu penggalangan dana tersebut , mengawasi dan menyalurkannya kepada yang berhak. Banyak hal yang sudah dilakukan Timmy dan Tim KitaBisa.com. Di usianya yang masih muda, Timmy sudah memberikan sesuatu kepada masyarakat.



Selanjutnya ada Intania dan Aditya  yang bicara mengenai Pertamina Indonesia. Disusul oleh pengumuman mahasiswa yang terpilih…. Selamat ya semua!



Bertemu dengan Direktur Kreatif Indosiar

Pembicara di sesi terakhir yaitu Indra Yudhistira Ramadhan, atau lebih dikenal dengan nama Indra Yudhistira. Mas Indra adalah  direktur artistik, sutradara film, dan produser beberapa acara, baik di stasiun televisi maupun panggung pertunjukan. Namanya dikenal sejak menangani sejumlah program yang ditayangkan oleh TV7, RCTI, Kompas TV, dan Indosiar. Indra juga pernah dipercaya sebagai konseptor dan chief director pada pembukaan Sea Games XXVI di Stadion Gelora Sriwijaya Palembang, Sumatera Selatan, tahun 2011. *wikipedia


Mas Indra menceritakan sepak terjangnya menangani berbagai program TV. Sebagai Produser Eksekutif, beliau sukses menangani program Indonesian Idol, The Master, D Academy, Indonesian Dangdut Academy, Stand Up Comedy Academy, dll. Beliau berharap CJA mampu melahirkan insan pertelevisian yang kreatif.


Demikian usai sudah acara pembukaan Citizen Journalist Academy 2017. Sampai bertemu di Semarang (3 Agustus 2017) dan Balikpapan (10 Agustus 2017)…






























20 comments

  1. thanks for sharing btw

    ReplyDelete
  2. Congrats buat peserta yg lolos smoga dpt mengaplikasikannya lagi di dunia jurnalistik

    ReplyDelete
  3. Makin ramai dengan wajah baru nih dunia jurnalistik sekarang. Semoga makin bagus dan amanah

    ReplyDelete
  4. menarik kesempatan para mahasiswa dg cara spt ini lbh oke drpd buka lowongan kerja ya. industri kreatif dan jurnlisme makin berkembang

    ReplyDelete
  5. Beruntung sekali mahasiswa yang berkesempatan untuk ikut belajar selama 4 bulan, pastinya banyak hal berharga yang didapatkan. Nantinya juga akan sangat bermanfaat saat ada di dunia kerja.

    ReplyDelete
  6. wah buat yang muda-muda ... persaingan ketat nih, yang dicari 30 , yang daftar hampir seribu. Beruntung sekali yang terpilih nantinya...

    ReplyDelete
  7. Waaah. Seandainya ketika aku SMA, aku tahu bakat dan minatku apa. Mungkin, aku mulai pertimbangkan untuk masuk ke dunia jurnalistik. Aku sendiri memang suka menulis dan ingin banget memahami dunia itu. Mungkin, solusi terbaik adalah menjadi jurnalis di bidang kesehatan ataupun kedokteran.

    Tapi, jujur aku ingin banget terjun ke sana. Setidaknya, bisa membantu menambah percaya diri saya juga terutama dalam bidang menulis sendiri.

    ReplyDelete
  8. Yup. Kapan hari aku tahu ramai sekali acaranya di Semarang. Benar-benar harus memanfaatkan kesempatan untuk yang beruntung. Secara terpilih dari ribuan peserta.

    ReplyDelete
  9. salut dengan pendiri kita bisa.com
    alhamdulillah bisa menjadi bagian di dalamnya
    laporannya jelas
    klu kita donasi nanti laporan uangnya dikirim ke email
    begitu juga ada ucapan terimakasih khusus dari pendirinya

    ReplyDelete
  10. Wooo... Kalo dulu pas kuliah ada ajang beginian aku pasti semangat banget buat ikutan. Secara dulu niat banget pengen jadi jurnalis hahhahaha

    ReplyDelete
  11. Beberapa stasiun TV buka magang buat jd jurnalis atau yg kerja dibidang itu, kaya kameramen. Antusian mereka tinggi kaya daftar ajang pencarian bakat. Kadang pengen juga ikutan buat tambah pengalaman

    ReplyDelete
  12. Asyik banget ya, 4 bulan ditraining dan berkarya sama tim liputan 6 serta Indosiar. Aku pun mau, eh tp mahasiswa yak :D

    ReplyDelete
  13. ajang seperti ini bagus banget ya mba. Soalnnya selain melatih para generasi muda kita juga bisa membukakan pintu rejeki kepada yang terpilih menjadi jurnalis muda. Acara ini memang sangat bagus banget.Apalagi ada sesi sering yang berguna banget buat kita menambah ilmu dari para seniornya

    ReplyDelete
  14. Dunia jurnalis memang menarik,ya..
    Lihat di di acara The East, memang keliatan seru cara mwnyusun sebuah acara.
    Dan beruntung sekali mahasiswa yang bisa belajar selama 4 bulan di sana. Pengalaman yang bagus buat mereka.

    ReplyDelete
  15. bahagianya generasi yang lahir di zaman ini, punya kesempatan yang luas untuk berkarya sesuai passionnya, kesempatan dan peluang terbuka pun lebih banyak daripada zamanku dulu. semoga bisa dimanfaatkan oleh mereka sehingga nanti makin banyak jurnalis muda dgn kompetensi ilmu di indonesia ini

    ReplyDelete
  16. Ajang yang bagus banhet nich. Kalau ikut ini bisa menang, bisa belajar banyak hal. Berfungsi banget nich

    ReplyDelete
  17. Salah satu ajang yang memberikan kesempatan untuk menjadi jurnalis. Bener2 layak diapresiasi. Keren banget kalo lolos audisinya bisa belajar banyak hal nantinya, Mbak :D

    ReplyDelete
  18. Masjid di Chiba itu aku pernah tau. Ooo ternyata itu to situs kitabisa itu? Aku kira sekadar hastag hehe
    Keren banget acara2 seperti ini mengarahkan generasi muda Indonesia menjadi lbh baik dan penuh karya TFS

    ReplyDelete
  19. Dulu aku mau ambil program magang ini. Tapi kejauhan Bandung Jakarta hahahah. Akhirnya ga ikutan. Keren in acaranya. Memberikan banyak ilmu.

    ReplyDelete
  20. Ini program asyik banget, ya ... sayang udah kedaluarsa neh usaia, hehehe

    ReplyDelete

Tanda sayang

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall