08 April 2019

Rangkaian Keseruan HUT BUMN Ke 21


HUT BUMN





Biasanya kalau merayakan ultah, teman-teman ngapain? Yang lazim sih traktir makan, ngadain pesta sukuran, pengajian atau malah staycation di hotel, sesuatu yang sedang trend saat ini.

Tapi Kementerian BUMN melakukan sesuatu yang berbeda. Di Usianya yang ke 21 tahun, Kementerian yang menaungi 145 BUMN ini mengadakan serangkaian acara sejak Maret lalu. Mulai dari Program Padat Karya Tunai, Pangan Murah, BUMN Goes To Campus, Mandiri Banyuwangi Half Marathon hingga Festival LinkAja yang berlangsung pada tanggal 7 April 2019 kemarin di GOR Delta, Sidoarjo.


Informasi ini saya peroleh ketika menyaksikan acara Ngobrol Seru HUT BUMN ke-21 yang berlangsung di acara Talkshow Paradigma, Usee TV. Hadir dalam acara tersebut Bapak Fajar Harry Sampurno, Deputi Kementerian BUMN, Bapak Yossi Istanto, Direktur Human Capital BTN, mas Rendy Herison, Digital Analist, serta Wendy Marc, Penyanyi sekaligus influncer yang juga millenials.


Pak Harry menceritakan bahwa di setiap tahunnya, BUMN selalu mengadakan acara saat ulang tahun yang jatuh pada tanggal 13 April. Namun kali ini, rangkaian kegiatan sudah berlangsung sejak bulan Maret. Yang istimewa, di rangkaian kegiatan ulang tahun ini adalah sinergi 35 perusahaan BUMN, seperti PT. Pupuk Indonesia, Bank Mandiri, dan lainnya.


Rangkaian Program HUT BUMN Ke 21 

Hal ini terlihat pada Program Padat Karya Tunai, yaitu kegiatan pemberdayaan masyarakat desa khususnya yang kurang mampu dan marginal, bersifat produktif yang mengutamakan pemanfaatan sumber daya, tenaga kerja, dan teknologi lokal untuk menambah pendapatan, mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan melibatkan millenials. Kegiatan ini seperti memperindah desa, perbaikan sarana desa, pengecatan taman, penanaman pohon dan lainnya, yang berlangsung dari tanggal 9 - 23 Maret 2019 di 45 lokasi  seperti Ciamis, Depok, Jatinegara, Cikini, Tasikmalaya, dari Aceh hingga Papua.

Bersamaan dengan Program Padat Karya Tunai, dilakukan juga Program Pangan Murah dengan tujuan untuk membantu perekonomian masyarakat. Sesuai dengan tema acara ulang tahun BUMN kali ini  yaitu "One Nation One Vision One Family to Excellence", BUMN ingin memberikan kontribusi bagi Negeri, sudah menyiapkan satu juta paket Pangan Murah. Bahan pangan yang dijual meliputi beras, minyak goreng, gula, garam, dan sarden yang kesemuanya merupakan produk dari BUMN. Dijual perpaket Rp10 ribu saja. Terjangkau kan ya....


Beres Tanpa Cash dengan LinkAja

Masyarakat bisa mendapatkan paket tersebut dengan cara  membeli melalui aplikasi LinkAja. Wih emang bisa beli smebako segala pake aplikasi? Bisa donk. Pengunjung yang datang cukup mengunduh aplikasi LinkAja di smartphonenya, setelah itu mendapatkan kupon yang akan ditukarkan dengan paket sembako.


Dan sejak 22 Februari 2019 kemarin, masyarakat sudah bisa mempergunakan LinkAja, sebuah layanan pembayaran digital berbasis uang eletronik.  LinkAja sendiri adalah bentuk sinergi BUMN yang akan menghadirkan layanan transaksi digital ke depannya yang lebih baik, mudah dan lengkap. Biar semua masyarakat Indonesia bisa merasakan manfaatnya. LinkAja dapat diunduh di Play Store dan Appstore. 


Teman - teman kenal donk dengan T-Cashnya Telkomsel? LinkAja adalah sinergi T-Cash dengan sejumlah pembayaran digital dari Himbara. Kedepannya juga, yang biasa menggunakan pembayaran digital dari Himbara EMoney (bank Mandiri), TBank (bank BRI) dan Uniqu (Bank BNI) selanjutnya secara bertahap akan dimigrasikan ke LinkAja. LinkAja juga bisa untuk  transaksi pembelian bensin di SPBU Pertamina, beli tiket Kereta Api dan bus Damri, langganan paket IndiHome dari Telkom, beli pulsanya Telkomsel, produk asuransi Jiwasraya, dan beli obat-obatan produksi Kimia Farma.




Pak Yossi sempat bercerita kalau ia kaget bin takjub saat acara yang berlangsung di Tebing Tinggi,  transaksi jual beli di pasar tradisional sudah menggunakan LinkAja, jadi gak hanya transaksi yang dilakukan via smartphone, di sejumlah toko dan pasar pun sudah bisa.


Dan di Festival LinkAja 7 April kemarin dihadiri oleh ibu Rini M. Soemarno, sejumlah Dirut dan pejabat berwenang BUMN, para karyawan dan keluarga BUMN, serta masyarakat setempat. Acara yang berlansung sejak pagi ini dimulai dengan jalan sehat, senam bersama, acara hiburan yang dimeriahkan oleh artis ibu kota serta kehadiran 70 booth kuliner dan UMKM yang ramai diserbu pengunjung. Oiya selama acara berlangsung, semua transaksi yang ada menggunakan LinkAja, cashless. 



Puncak acara ulang tahun ke 21 BUMN akan berlangsung pada tanggal 13 April di Jakarta. Rangkaian kegiatan HUT BUMN ini bertujuan untuk mempererat hubungan kekeluargaan antara karyawan BUMN, Millenials BUMN, keluarga besar BUMN dan masyarakat setempat. Acara HUT BUMN rutin digelar sejak 2016 , kali ini mengambil icon logo Badak, yang diartikan kuat, tangguh dan juga lincah.

Oiya dalam acara talkshow Paradigma, Usee TV, Pak Yossi juga memperkenalkan sejumlah program dan promo baru dari Bank BTN, salah satunya yaitu program kredit yang ditujukan bagi para millenials. Di acara yang sama, Mas Rendy juga sharing mengenai cara ampuh melawan hoax. Beliau berpesan sebaiknya selalu mencari kepastian berita atau informasi yang diterima, cek dulu kebenarannya. Jangan mudah percaya pada hoax yang beredar, dan pastikan kita pun tidak ikut serta penyebarannya.

Dibagian akhir acara talkshow ada Wendy Marc yang menceritakan keseruan acara Mandiri Banyuwangi Half Marathon yang ia ikuti bersama ribuan millenials dan masyarakat sekitar.


HUT BUMN

Harapan  saya kedepannya Kementerian BUMN selalu hadir untuk masyarakat, baik itu melalui pengembangan skala bisnis maupun aktivitas - aktivitas sosial, yang bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh negeri. Karena BUMN Hadir Untuk 
Negeri!

05 April 2019

G-Shock dengan Carbon Core Guard Structure, Jam Tangan Tagguh Namun Tetap Ringan dan Gaya, Pilihan Kawula Muda




Selain tas dan sepatu, gak pede rasanya keluar rumah tanpa menggunakan jam tangan. Jam tangan pertama yang saya miliki adalah hadiah dari kakak Ibu yang berdinas di Irak. Sebelum pulang beliau sempat menuliskan surat, oleh - oleh apa yang saya inginkan. Saat itu keinginan memiliki jam tangan seperti teman - teman SD, membuat saya tanpa ragu meminta jam tangan.


Kini jam tangan tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk waktu saja, tetapi juga sebagai aksesoris penunjang penampilan. Jam tangan yang dicari selain stylish juga kokoh dan ringan digunakan.

Kamis 4 April 2019 kemarin, bertempat di Threeburns Jakarta, G-Shock meluncurkan 4 tipe produk terbarunya yang menggunakan serat carbon sebagai bahan utama ketiga dalam proses pembuatan. Siapa sih yang gak kenal G-Shock? Zaman saya abege, nyaris semua teman perempuan di kelas menggunakan Baby -G, jam tangan yang didesain khusus untuk perempuan, yang hadir dengan beragam desain cantik.

G-Shock Carbon Core Guard

Hirokazu Satoh, Chief of Casio Singapore Pte., Ltd., mengatakan bahwa Casio ini lebih banyak lagi orang yang bisa menggunakan jam tangguh, sehingga Casio ingin memberikan lebih banyak model tanpa mengurangi ketangguhan jam yang ada. Oleh karena itu dihadirkan G - Shock dengan Carbon Core Guard Structure. 



Adapun ke 4 tipe G-Shock Carbon Core Guard  yang diperlihatkan pertama kalinya di Baselworld, Swiss pameran jam tangan  dan perhiasan yang diadakan pada Maret 2019 lalu :
  • MUDMASTER GG - B100
  • GA - 2000
  • GRAVITYMASTER GWR - B100
  • G-STEEL GST B-200

GA - 2000 Produk Yang Akan digemari di Indonesia

Seusai registrasi, ketika memasuki ruangan, mata saya langsung tertuju pada sebuah jam tangan bertali merah, warna kesukaan saya. Tak hanya itu, ternyata dua warna lainnya pun memikat mata saya. Ternyata dari keempat tipe yang diluncurkan, GA - 2000 lah yang diprediksi bakalan ngehits di Indonesia. GA - 2000 ini memiliki 3 warna dan tipe,
  • GA - 2000E -4A berwana merah  (dengan tali merah, tetapi memiliki tali tambahan yang bisa diganti berwarna coklat lumpur dan abu-abu)
  • GA - 2000 -1A9 berwarna kuning
  • GA - 2000 1A2 berwarna biru



 

GA - 2000 hadir dengan gaya urban dan outdoor, berwarna ceria diharapkan memenangkan hati  anak muda perkotaan yang menyukai petualangan.Yang bikin mupeng sih GA - 2000E-4A berwarna merah yang tali jamnya bisa diganti-ganti sendiri tanpa harus datang ke outlet Casio ataupun service Centernya. 

GA - 2000E -4A ini memang didesain agar penguna dapat mengganti tali jam sesering yang mereka butuhkan. Saat acara berlangsung juga sempat didemokan cara mengganti  tali jam tipe ini. Gak perlu takut, disetiap paket GA - 2000E - 4A ini juga dilengkapi dengan alat yang bisa digunakan untuk mengganti talinya.


Kalau dulu -dulu Junichi Izumi, teknisi dari pusat R&D di Hamura, Jepang, mengatakan kalau cangkang bagian belakang jam tidak dapat menahan guncangan yang mencapai kekuatan tertentu, jadi tidka disarankan menggantinya. Menggunakan Carbon Core Guard Structure, kini pengguna G- Shock dapat mengganti tali jam dengan mudah. Junichi juga bilang bahwa dengan adanya serat karbon pada penjaga struktur inti, cangkang belakang jam sendiri sudah cukup kuat untuk menahan benturan  sehingga berhasil menghemat ruang yang digunakan untuk membuat penutup ganda cangkang belakang. 


Review Pengguna G-Shock


Hadir di acara tersebut  Denny Sumargo dan Dellie Thressyadinda, atlet panahan Indonesia, yang juga penggemar setia G-Shock. Denny yang kita kenal merupakan atlet basket nasional  namun senang sekali menekuni kegiatan yang berbau petualangan. Denny sendiri memiliki beberapa jam G-Shock dan sudah pernah bertemu dengan penemu G-Shock , Kikuo Ibe pada 2016 lalu. Denny sangat senang karena mendapat kesempatan pertama mencoba G-Shock edisi terbaru ini. Menurut Denny, dibanding beberapa G-Shock miliknya, G - 2000E - 4A ini lebih tipis dan lebih ringan dari jam G-Shock miliknya yang lain. Ia pun tak sabar untuk mengganti sendiri tali jam G-2000E-4A miliknya agar bisa disesuaikan dengan baju yang dikenakan pada hari itu.



Sedangkan Dellie punya pengalaman sendiri pada G -Shock. Sejak ia mengenakan Baby - G, hingga hari ini ia belum pernah mengganti baterei Baby G kesayangannya itu, meskipun sudah 5 tahun ia gunakan. Dellie bilang ia sangat senang dengan G - Shock GA - 2000 -1A9 yang berwarna kuning karena tahan terhadap guncangan. Ia khawatir saat berlatih atau berlomba, jam tangannya akan terkena benturan dari alat panah yang ia gunakan. Dengan G-Shock GA - 2000- 1A9 bebas guncangan deh yaa.....



Dan saya? ah rasanya ingin memiliki ke 3 tipe dan warna G-Shock GA - 2000 ini, tapi sepertinya saya mesti bersabar karena produk ini akan masuk akhir ke Indonesia akhir April nanti, diperkirakan akan dijual dengan harga Rp3,399 juta rupiah. Yuk siapin celengan ayam

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall