14 February 2019

Seseruan menikmati Suki dan BBQ di #BrottaSukiBBQ. Diet, apa itu diet!





"Bu, kalau ulang tahun abang nanti, boleh gak kita makan di restoran xxxx. Aku suka bu, masakannya ada yang direbus dan dibakar, trus semuanya enak".


Satu hari, Fadly bercerita kalau ia baru saja menghabiskan waktu makan siang di sebuah restoran bergaya Jepang dengan keluarga Oom. Fadly menceritakan bahwa makan di restoran tersebut sebuah pengalaman yang menarik baginya. Mulai dari menata makanan yang hendak direbus atau dibakar, memilih aneka bakso hingga menatanya di dalam piring saji sebelum disantap.

Saya tahu betul restoran yang dimaksud Fadly. Pernah beberapa kali mencicipi menu di sana, tapi tak tahan dengan harganya yang cukup menguras kantong. Ya kan gak mungkin juga makan di sana ber4 yang bisa habis jutaan, lalu sisa hari dilalui dengan makan nasi plus garam๐Ÿ™€.


Tapi sejujurnya saya pun penasaran, masa sih tidak ada resto dengan menu yang menawarkan aneka rebusan atau bakaran, namun dengan harga  yang ramah di kantong? 


Sampai suatu waktu, seorang teman yang juga suka makan enak menceritakan sebuah restoran yang menghadirkan menu aneka rebusan dan bakaran dengan harga yang masuk akal, ramah di kantong.




#BrottaSukiBbq, sebuah restoran yang menyajikan aneka makanan jenis rebusan (suki) dan jenis bakaran (bbq). Berlokasi di Cempaka Putih Jakarta, #BrottaSukiBbqCempakaPutih mulai beroperasi pada 13 Juli 2018 lalu.


Lokasi Brotta Suki BBQ mudah dijangkau. Kalau dari arah rambutan/uki, bisa kok dijangkau naik transjakarta. Tinggal selemparan uang koin dari halye, cus...nyampe. Berada di deretan ruko, tampak depan Brotta Suki Bbq begitu eye catching menarik mata dengan cat berwarna kuning, dan spanduk merah terang menggoda.




Begitu masuk ke dalam, lokasi yang tak terlalu besar namun apik tertata dengan aneka hiasan dinding. Saya pun jadi foto sana sini dengan beberapa tulisan dan quotes di dindingnya.

Brotta Suki BBQ berada di dua lantai, lantai atas khusus untuk smoking area serta dilengkapi dengan musholla. Lantai bawah juga merangkap dapur, terdapat lebih kurang 6 meja dan sebuah toilet. 



Kebetulan saat saya datang ke Brotta Suki BBQ, ada mas Febri dan mbak Riri, duo owner dari Brotta Suki BBQ yang menjelaskan  bagaimana asal muasal restoran ini didirikan. 




Mas Febri bilang mengapa diberi nama Brotta, yang diambil dari kata broth atau kaldu tetapi bisa juga diambil dari singkatan brother/bro dan sister/sis. Biar tetap kekinian donk๐Ÿ˜‚


"Berangkat dari kegemaran kami makan makanan Jepang jenis suki dan barbeque, kami pun memiliki ide untuk membuka usaha restoran suki dan barbeque sendiri, selain biar puas makan, kami juga ingin membuka restoran dengan harga yang terjangkau", ujar mbak Riri.


Menurut mas Febri, sebelum menghadirkan menu yang ada, mereka berinovasi  menciptakan rasa yang enak dan pas di lidah orang Indonesia. Setelah berkali - kali trial and error, akhirnya tercipat dua varian kuah, yaitu original soup dan tomyum soup. 


Untuk Bbq, mas Feri dan mbak Riki menyiapkan original taste barbeque daging (sapi, ayam, gindara)yang juga enak. Kesemua menu tadi disajikan secara bersamaan ke dalam panci khusus dari Thailand yang bernama Mokata.



Menu 



Di Jepang, penyebutan makanan dengan cara penyajian rebus, dikenal dengan nama Shabu - shabu. Sedangkan di China lebih dikenal dengan nama Steambot. Suki sendiri merupakan penyebutan di Thailand, dengan penyajian yang kurang lebih sama dengan shabu - shabu atau Steambot. Kesemua disajikan dengan menggunakan kuah kaldu ayam/sapi/ jamur. Sedangkan di Thailand hadir dengan kuah tomyum yang segar.


Brotta Suki Bbq memiliki Setsuki, paket yang terdiri dari 11 pilihan isian, mulai dari sayuran dan aneka isian yang bisa dinikmati menggunakan kuah Tomyum maupun original(kaldu sapi). Harganya untuk satu Setsuki hanya 70k saja loh...terjangkau kan. Sedangkan untuk aneka isiang, harga mulai dari 15k saja.




 



Untuk teman - teman yang suka Bbq, ada 3 pilihan daging mulai 35k. Ada gindara, ayam dan beef. Dijamin bikin ketagihan.


Kebetulan saya janjian dengan mbak Waya, teman blogger yang sudah lama tak jumpa. Kami berdua pesan satu set Setsuki, gindara - beef - ayam, untuk aneka bbq. Dan kesemuanya habis donk ditambah 2 gelas es teh manis dan segelas air putih. Piring kami bersiiih.


Saya memesan kuah Tomyum, yang rasa pas asamnya pas di lidah orang Indonesia. Namun kuah kaldunya juga tak kalah enak, ringan di mulut dan kaldu sapinya benar - benar terasa. Untuk bumbu Bbqnya, jangan tanya, enak banget. Bikin lupa diet.


Yang seru saat saya dan mbak Waya berebut untuk memanggang. Panci Mokata ini penampakannya cukup besar, sebaiknya perhatikan api agar tidak terlalu besar ketika memanggang. Nanti yang ada gosong semua ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


Lokasi

Pemilihan lokasi di Cempaka Putih ini diharapkan bisa menambah nuansa lain wilayah kuliner di Cempaka Putih. Selain itu restoran sejenis pun tidak ada di lokasi ini.


Berikut adalah cara makan di Brotta Suki BBQ;

  1. Pilih menu Bbq yang ingin dibakar (beef,gindara,ayam, bbq packet)
  2. Pilih suki kesukaanmu (setsuki atau ke 15 isiannya).
  3. Pilih soup kesukaanmu (original  atau tomyum) gratis untuk boleh nambah loh...
  4. Selamat menikmati hidangan kamu...

Jam operasional Brotta Suki BBQ setiap hari mulai pukul 11.30 - 13.00 wib. Tersedia juga paket untuk makan siang mulai dari 35k dan paket hemat untuk sekeluarga hanya dengan 100k. 




#BrottaSukiBBQNoPork #BrottaSukiBBQNoLard dan #BrottaSukiBBQ100PersenHalal . Iya, Brott Suki BBQ selain tidak mengandung babi, juga tidak menggunakan msg, terbuat dari bahan premium yang terjaga kehygienisannya. InsyaAllah 100% halal.

Yang pasti sih Brotta Suki BBQ gak bikin kantong saya diet, justru jadi saya yang lupa diet.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? 

05 February 2019

Program Wakaf dari PRUSyariah, Selalu Berbagi Selamanya Berarti







Masih ingatkan dengan postingan saya yang membahas wakaf asuransi syariah

Nah tanggal 1 Februari 2019 kemarin, Prudential Indonesia akhirnya resmi meluncurkan Program Wakaf dari PRUSyariah, dimana program ini menawarkan berbagai pilihan bagi nasabah  dan calon nasabah untuk kemudian menyalurkan wakafnya.







Bertempat di Rumah Marroco, siang itu saya dan teman - teman blogger berkesempatan menghadiri acara tersebut. Program Wakaf  dari PRUSyariah ini sudah sesuai dengan Fatwa MUI No.106/DSN-MUI/X/2016 yang memperbolehkan masyarakat berwakaf dalam bentuk asuransi. Sehingga bentuk kedermawanan dalam Islam ini dapat memberi manfaat bagi masyarakat dan pahala yang tak putus bagi si pemberi wakaf.



Sudah tahu donk tagline terbaru dari Prudential, "Listening, Understanding, Delivering", menurut pak Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia, program Wakaf dari PRUSyariah  merupakan wujud komitmen Prudential yang baru yaitu "We Do Good", Kami Mewujudkan Kebaikan. Pak Jens berharap dengan adanya program wakaf dapat membantu nasabah untuk menyalurkan wakafnya secara berkelanjutan. 



Jens Reisch


Wakaf sendiri dapat diwujudkan dalam bentuk mesjid, musholla, sekolah gratis khusus dhuafa, rumah sakit dan lainnya. InsyaAllah apa yang diwakafkan nantinya pahala yang diperoleh tak akan terputus, selamanya.


Seperti yang disampaikan Dr. Irfan Syauqi Beik, SP., MSc., EC, Pengamat Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor, wakaf umumnya digunakan untuk pembangunan fasilitas umum, seperti rumah sakit, sekolah, rumah ibadah. Selama fasilitas tersebut dimanfaatkan, pahala wakaf tidak terputus. Namun kini wakaf pun bisa dalam wujud uang (cash waqf), bisa melalui manfaat asuransi dan manfaat investasi dari polis asuransi syariah.


"Pengelolaan dana wakaf secara profesional sangat penting untuk memastikan nilai harta wakaf tetap terjaga dan hasil usaha wakaf terus memberikan manfaat bagi masyarakat" 
- Dr.Irfan Syauqi Beik, SP, MSc.,EC -


Ibu Nini Sumohandoyo, Sharia, Government Relations and Community Investment Director Prudential Indonesia mengatakan bahwa program wakaf ini mendukung nasabah  yang ingin menunaikan wakafnya, namun tetap memastikan diri dan keluarganya mendapat proteksi dan perencanaan investasi yang tepat. Ibu Nini yakin sejalan dengan slogan "Selalu Berbagi, Selamanya Berarti", mengajak masyarakat Indonesia untuk terus berderma demi manfaat yang abadi, program ini menjadi komitmen Prudential untuk turut serta mengatasi tantangan sosial ekonomi di Indonesia.



Narasumber lainnya, Afdhal Aliasar, S.T., M.M., Direktur Bidang Promosi dan Hubungan Eksternal Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS), mengatakan bahwa berdasarkan Badan Wakaf Indonesia, saat ini ada 2.700km² di lebih dari 336 ribu lokasi yang telah diwakafkan oleh masyarakat. Potensi wakaf tunai diperkirakan mencapai Rp180 triliun per tahun. Sehingga KNKS menyambut baik adanya Program Wakaf PRUSyariah agar potensi wakaf yang ada semakin tergali dan dapat memberikan manfaat yang seluas-luasnya. Sebagai salah satu negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia, wakaf asuransi memiliki potensi untuk mendorong pembangunan ekonomi, mengurangi kemiskinan dan ketimpangan di negeri ini.



Prudential Indonesia telah memberikan pelatihan mengenai wakaf kepada lebih dari 9.000 tenaga pemasar dan masyarakat, sejak tanggal 17 - 28 Januari 2019. Kegiatan ini mendapat penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk "Sosialisasi Wakaf Asuransi Peserta Terbanyak"๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘





Program Wakaf PRUSyariah

Bagi nasabah yang telah memiliki polis asuransi unit link Prudential, mereka dapat mewakafkan hingga 95% dari manfaat asuransi dengan membeli polis asuransi syariah baru. Sedangkan nasabah baru dapat mewakafkan hingga 45% dari manfaat asuransinya.

Ada 3 pilihan yang ditawarkan oleh Program Wakaf PRUSyariah :
  1. Pilihan pertama adalah Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia ; a. mewakafkan sampai dengan 45%. Berlaku untuk pengajuan polis baru produk PRUlink syariah generasi baru (PSGB) dan PRUlink syariah investor account (PSIA), serta polis existing PRUlink syariah assurance account (PSAA). b. Mewakafkan sampai dengan 95%. Berlaku untuk pengajuan polis baru PSGB dan PSIA dengan syarat peserta memiliki polis existing (konvensional dan/atau Syariah) yang masih aktif. 
  2. Pilihan yang kedua adalah Wakaf Nilai Tunai, mewakafkan dengan maksimal 1/3 dari jumalh Nilai Tunai yang terbentuk ketika peserta yang diasuransikan meninggal dunia (jika ada). Berlaku untuk pengajuan polis produk PSGB dan PSIA, serta polis existing PSAA, PSIA dan PSGB.
  3.  Pilihan yang ketiga yaitu Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia dan Nilai Tunai, mewakafkan dengan Santunan  Asuransi  Manfaat Meninggal Dunia (sampai 45% atau 95%) dan Nilai Tunai (maksimal 1/3). Ketentuan mengikuti pilihan 1 dan 2.




Adapun Lembaga yang diberi kewenangan untuk mengelola Wakaf (Nadzhir) yang bekerjasama dengan Prudential Indonesia antara lain;

  • Dompet Dhuafa, digagas pada 2 Juli 1993 namun resmi berdiri sebagai sebuah yayasan pada 4 September 1994. Hingga kini Dompet Dhuafa aktif berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur dan mengelola rumah ibadah, layanan kesehatan, layanan pendidikan dan usaha produktif.
  • Yayasan Inisiatif Wakaf (iWakaf), didirikan oleh Lembaga Kemanusiaan Yayasan Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) pada Juni 2016. Memiliki program wakaf dibidang kesehatan, pendidikan, dan usaha produktif, di 10 Provinsi di Indonesia.
  • Lembaga Wakaf - Majelis Ulama Indonesia (LW - MUI), berdiri pada Mei 2018 dengan nama awal Badan Wakaf MUI. Memiliki program utama yaitu pembangunan Menara MUI di area 22 hektar di Islamic Center Business District di Cipayung yang akan digunakann untuk beragam kegiatan sosial dibidang pendidikan, dakwah dan penanggulangan bencana.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi teman-teman yang akan mewakafkan sebagian hartanya di jalan Allah. Karena wakaf sesungguhnya tak akan membuat kita menjadi miskin, justru dengan berwakaf, kita berarti telah ikut serta membantu perekonomian umat. Yuk jalanin bareng....
© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall