14 May 2021

Karena BUKU Bekal Anak Bertumbuh



 

 

Buku bekal anak bertumbuh menjadi tema webinar yang saya ikuti siang itu di hari Selasa, 11 Mei 2021. Sudah lama rasanya saya gak ikutan webinar yang membahas mengenai parenting dan anak, siang itu bikin wawasan saya bertambah dan gregetan mau ngubah jadwal kegiatan bersama anak-anak jadinya.

 

Webinar hari itu merupakan kegiatan yang diselenggarakan secara online oleh Blogger Perempuan Network dan Let’s Read Indonesia dengan tema BUKU – Bekal Anak Bertumbuh. Bagaimana pangsa pasar buku anak di Indonesia? Seperti yang kita tahu buat buku anak gak mudah loh, butuh ilustrasi yang bias menjelaskan pesan cerita dengan baik.

 

Hasil penelitian yang dipublikasikan oleh PISA di tahun 2018 lalu menyebutkan ternyata  Indonesia menempati urutan ke 6 dari bawah untuk kompetensi membaca, mematematika dan kemampuan sains. Jadi gak heran rasanya kalau banyak pihak yang kemudian prihatin dan berusaha agar minat baca tumbuh pada anak – anak khususnya. Dan telah hadir 2 narasumber yang akan membahas mengenai Buku Bekal Anak Bertumbuh, yaitu :

  • Elsa Agustin, Social Media Content Development The Asia Foundation Indonesia 
  • Ibu Roosie etiawan, Founder Reading Bugs, penulis buku membaca nyaring penggagas komunitas Read A Loud.

 

Berkenalan dengan Let’s Read Indonesia

Let’s Read sudah ada sejak tahun 1955 di Indonesia. Merupakan aplikasi perpustakaan digital buku cerita anak persembahan komunitas literasi The Asia Foundation. Salah satu programnya saat itu adalah Books For Asia dimana berupa donasi buku sebanyak 3,5 juta eksemplar untuk berbagai pulau Indonesia. Sayangnya karena keterbatasan buku yang berbahasa asing, dan kendala buku fisik yang mudak rusak, di tahun 2017 lahirlah Let’s Read dengan konsep perpustakaan digital.

 

Fara langsung tertarik membaca melalui Let's Read

Dalam acara tersebut  Elsa Agustin mengatakan bahwa Koleksi Let’s Read berupa cerita bergambar yang ditujukan bagi anak usia PAUD dan SD kelas rendah. Buku – buku yang ada terdiri dalam berbagai bahasa, termasuk bahasa daerah yang ada di Indonesia. Buku – buku yang ada pada Let’s Read dapat diunduh dan dibagikan gratis dengan menyebutkan atribusinya, tetapi dilarang diperjual belikan baik dalam bentuk pdf maupun dalam bentuk cetak. Serta tidak diperkenankan merekam kegiatan tanpa menyebutkan atribusinya.  Saat ini Let’s Read sudah dapat diakses di Android atau bias juga melalui website ya.

 

Apa itu Reading A Loud?

Sesi berikutnya bersama Ibu Roosie Setiawan dibuka dengan beliau yang memilih sebuah buku dan membacakannya dengan nyaring untuk kami. Duh suaranya menenangkan sekali. Rupanya hal ini juga menarik perhatian Fara yang ikut mendengarkan webinar ini diam – diam. Iya gadis kecil saya ini memang tertarik membaca buku. Saat ini ia sedang menamatkan buku Harry Potter ke 7 yang tebalnya hingga 1000 halaman. Minatnya dengan buku memang sudah terlihat sejak kecil. Seperti Fadly, Fara memang tertarik membaca dan sudah bisa duduk manis membaca buku tanpa gambar.

 





Pada sesi Ibu Roosie Setiawan, beliau menjelaskan bahwa membaca dengan suara nyaring membuka wawasan anak, memberikan model membaca yang lancar dan ekspresif, bermanfaat pada kedekatan bonding ibu dan anak, mengasah keterampilan dasar anak meliputi penguasaan kosakata, kesadaran anak pada kronologis sebuah kejadian, sebab akibat dan bagaimana anak dapat menyelesaikan masalah dari cerita – cerita yang ia dengar.

 

 

 

Lebih lanjut ibu Roosie menegaskan bahwa membaca dengan suara nyaring tidak perlu dilakukan dengan buru – buru, agar anak dapat menikmati cerita yang dibacakan.  Setelah membaca nyaring, ajak anak untuk berdiskusi mengenai buku yang dibacakan tadi.  Tanyakan pendapatnya, dan mintakan ia membacanya kembali.

 

Mendengar penjelasan ibu Roosie ini membuat saya mengatur ulang semua jadwal yang ada agar saya dan anak – anak dapat meluangkan waktu 10 menit per hari untuk meluangkan waktu membaca nyaring bersama. Kalau teman-teman bagaimana? Adakah anaknya yang juga suka baca buku?

 

 

15 April 2021

HP Spectre X360 14, Wujudkan Mimpimu


Kemarin ibu ketua komite sekolah mengajak saya bertemu untuk membahas rencana komite sekolah saat tatap muka nanti. Pembicaraan kami cukup serius mengingat saat anak –anak tatap muka nanti banyak hal yang perlu dipersiapkan seperti tempat cuci tangan, ketersediaan sabun, handsanitizer dan face shield. Terus terang saya bingung dana yang dibutuhkan tidak sedikit, sementara rencana kegiatan sekolah belum ada. “Ah gue bingung nih, beli – beli kaya gini pasti dibilang gak ada duitnya, padahal anggaran RKS kemarin gue liat sekolah mau beli laptop seharga 17juta”, ujarnya tiba – tiba. Wooow sekolah butuh laptop keren untuk siapa ya?.

 

Penasaran saya pun bertanya ke pak suami, kira – kira laptop dengan spesifikasi apa yang dibutuhkan sekolah dengan range harga sejumlah itu. Pak suami kemudian menjelaskan kalau dengan kondisi saat ini di mana semua pekerjaan mesti mobile dan dilakukan dari rumah atau dari mana saja, maka HP Spectre jawabannya. Ia kemudian meminta saya mencari tahu mengenai HP Spectre keluaran HP Indonesia.

 

Benar saja minggu lalu, HP Indonesia resmi meluncurkan PC premium terbarunya, HP Spectre x360 14, sebuah PC cerdas adaptif dengan performa terbaik untuk mendukung penggunanya mewujudkan mimpi dan berkarya semaksimal mungkin.  PC convertible ini memberikan kebebasan berkreasi di mana pun, kapan pun, dengan kenyamanan tampilan 15 inci dalam mobilitas form factor 13,5 inci yang cocok untuk mendukung produktivitas. Bersama seri HP ENVY dan HP Pavilion, HP Spectre x360 14 terbaru memperluas portofolio PC premium HP yang ditenagai prosesor Intel® Core™ Generasi ke-11 untuk konsumen Indonesia.

 

Dalam acara peluncuran HP Premium terbaru ini hadir  Fiona Lee, Managing Director, HP Indonesia. Beliau mengatakan  bahwa Komputasi mobile memiliki makna baru karena pengguna masa kini menuntut perangkat yang dapat mengakomodasi berbagai kebutuhan dan lingkungan di dalam rumah mereka,” Untuk itu HP mendengarkan penggunanya secara real time dan menawarkan Spectre paling cerdas yang dirancang untuk menyesuaikan dan mengantisipasi kebutuhan dan tuntutan penggunanya. HP menciptakan teknologi premium dan imersif yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen.

 

Lalu apa saja sih keunggulan HP Spectre X360 14 ini? 

  • Memiliki desain khas gem-cut yang diciptakan dengan presisi mesin alumunium CNC terus menjadi pembeda portofolio HP Spectre, kini hadir dalam pilihan warna Nightfall Black. Fitur-fitur desain PC ini termasuk:
  • Perangkat konvertibel terkecil di dunia dengan 90% rasio ke layar bodi.
  • Meski kecil, tenaganya optimal dan memiliki performance yang juarak meskipun bertumpu ramping dan kecil.  HP Spectre x360 pertama dengan aspek rasio layar 3:2. Perangkat ini menawarkan tinggi layar vertikal lebih besar 20% dibanding PC dengan rasio 16:9, yang membuatnya sangat cocok untuk browsing di internet, membaca, dan mengedit konten untuk produktivitas dan efisiensi lebih baik.
  •  Rasio layar terhadap bodi sebesar 90,33% dan kalibrasi warna 100% dengan koordinat Delta E kurang dari dua untuk warna-warna yang akurat dan seperti nyata.
  •  Sudah tersertifikasi Energy Star dan EPEAT GOLD. HP Spectre x360 14 termasuk dalam portofolio PC HP paling ramah lingkungan, yang mencakup lebih dari 100 produk-produk terdaftar dengan sertifikasi 100 Gold EPEAT di lebih dari 19 negara, lebih banyak dari perusahaan lain di industri TI. 





HP Spectre x360 14 telah melalui tahap pengetesan, tuning, dan verifikasi untuk memenuhi persyaratan platform Intel® Evo™, memastikan perangkat ini telah memenuhi spesifikasi perangkat keras dari Intel dan pengalaman dalam respon, instant wake, masa pakai baterai, dan charging cepat. Perangkat ini ditenagai prosesor Intel® Core™ Generasi ke-11 yang memberikan peningkatan performa CPU 34% dan peningkatan kinerja GPU 79% dengan grafis Intel® Iris® Xe terintegrasi discreet-level dibanding pendahulunya.

Dengan adanya kebutuhan untuk bekerja dari rumah, PC atau laptop yang ada memerlukan koneksi yang cepat dan konsisten, dan HP Spectre X360 14 menjawab tantangan tersebut dengan kecepatan tersambung ke Wi-Fi 3 kali lebih cepat dan dukungan Bluetooth 5.0. Perangkat ini juga mendukung Thunderbolt™ 4 untuk pengiriman dan penerimaan sinyal cepat dokumen besar seperti video, foto, dan film dalam hitungan detik. Pengguna dapat dengan mudah mentransfer dokumen antar perangkat dan sistem operasi dengan HP Quick Drop, aplikasi yang menghubungkan komputer dan smartphone Anda. Dengan dukungan HP MPP 2.0 Tilt Pen dan magnet yang memudahkan pengguna untuk menempelkannya ke perangkat, HP Spectre x360 14 sempurna untuk berkreasi dan memenuhi kualifikasi Adobe Fresco, dengan aplikasi dalam Adobe Creative Cloud, Premiere Rush, Premiere Pro, Creative Cloud Photography Plan, dan Acrobat Standard.

 

Selain itu HP Spectre X360 14 juga menyediakan fitur – fitur canggih  untuk menunjang kinerjanya antara lain :  

  •  Mengelola manajemen daya untuk mengoptimalkan produktivitas dengan fitur cerdas Intel® Dynamic Tuning yang dapat mendeteksi saat perangkat berada di dalam tas, untuk menghindari panas berlebih atau daya baterai terkuras. Tersedia akses hot key cepat pada papan ketik all-in-one untuk HP Command Center yang memudahkan pemilihan fitur seperti mode Power Saver. Perangkat juga melindungi kesehatan baterai dengan Adaptive Battery Optimizer.
  • Focus Mode untuk multitasking dan mendukung produktivitas, dengan mengurangi cahaya aplikasi background saat tidak digunakan dan memastikan aplikasi yang sedang digunakan tetap terang. Fitur ini juga membantu daya tahan baterai dengan mengurangi cahaya bagian lain layar yang tidak digunakan, juga membantu menjaga privasi pengguna.
  •  AI Noise Removal dengan Intel® GNA 2.0 untuk peredaman kebisingan yang adaptif, mampu meredam suara latar belakang secara otomatis untuk aplikasi komunikasi seperti Microsoft Teams dan Zoom, serta untuk input dan output audio seperti pada speaker, headphone, dan mikrofon.
  •  Smart Sense di HP Command Center dapat mengoptimalkan dan membuat sistem beradaptasi untuk performa, akustik, dan temperatur secara otomatis berdasarkan aplikasi yang digunakan dan tempat di mana laptop diletakkan.
  • Auto Color, setting terbaru yang tersedia di HP Display Control, dapat mengoptimalkan gamut warna secara otomatis untuk pengalaman menonton terbaik berdasarkan konten yang sedang dinikmati. Perangkat ini akan beralih dari gamut warna DCI-13 ketika menyaksikan film, ke sRGB ketika sedang browsing di internet, atau beralih ke RGB ketika pengguna sedang mencetak atau berkreasi.

 


 

Selain Spectre terbaru, HP juga menghadirkan  seri ENVY dan Pavilion, di mana seluruh perangkat telah dilengkapi oleh prosesor Intel® Core™ Generasi ke- 11. Seri HP ENVY mendukung perkembangan kreator dalam proses kreatif mereka dengan memberikan performa yang ditingkatkan untuk efisiensi luar biasa saat mengerjakan semua pekerjaan kreatif. Sementara, seri HP Pavilion yang sangat ringan memberikan kebebasan bagi pengguna untuk berkreasi, terhubung, dan saling berbagi dengan banyak cara.

 

Nah bisa jadi nih sekolah memang membutuhkan laptop sesuai dengan spesifikasi yang HP Spectre x360 14 hadirkan, atau seri Envy atau Pavilion agar produktifitas sekolah semakin meningkat.

 

 

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall