22 May 2018

Ikan Asin dan Takdir Kejayaan Bangsa




Saat di bulan Ramadan, selera makan justru berada di titik akhir ketika sahur. Biasanya kita butuh makanan yang dapat membangkitkan selera, seperti ikan asin contohnya. Ikan asin dapat diolah untuk berbagai jenis hidangan. Namun terkadang ikan asin dianaktirikan, dianggap kelas rendah.

Temam - teman tahu tidak jika ternyata ikan asin pertama diproduksi di Kanada, Islandia dan Norwegia lebih dari 500 tahun yang lalu, dengan waktu penemuan Eropa Grand Banks off Newfoundland. Dan merupakan salah satu barang penting dalam perdagangan  internasional antara Dunia Baru dan Lama. Wiih kirain ikan asin hanya berasal dari Indonesia, ternyata ada di seluruh penjuru dunia.


Ikan asin dikenal dalam banyak nama di negara lain, bacalao (Spanyol), baccalà (Italia), morue (Perancis) dan beberapa negara lainnya di Eropa. Proses pembuatan ikan asin dengan cara mengawetkan daging ikan dengan  menambahkan banyak garam.




Di Indonesia sendiri, ikan asin sudah ada sejak zaman kerajaan, yang tertulis dalam prasasti abad ke 9 dan 10 sejak ditemukannya bukti industri ikan asin. Ikan asin merupakan perpanjangan masa simpan ikan segar yang banyak terdapat di perairan Indonesia.  Proses pembuatannya pun mudah, menggunakan garam dan sinar matahari.


Berbagai daerah di Indonesia juga memiliki nama tersendiri bagi ikan asin. Ada Ikan Kayu dari Aceh, dibuat seperti metode pembuatan ikan asin, terbuat dari ikan tongkol besar yang dipotong - potong namun tidak terlalu asin. Teri Medan, ikan asin Gulama dari Tarakan dan lainnya. Hal ini membuktikan bahwa Indonesia memiliki keragaman jenis ikan. 




Rasa dari ikan asin sendiri dipercaya sebagai rasa kelima, umami atau rasa gurih yang nikmat. Lalu apa donk hubungannya ikan asin dengan takdir kejayaan Indonesia? 


20 Mei 2018 lalu, bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional, saya menghadiri buka puasa bersama Sembutopia, sebuah platform digital yang diprakarsai Bapak Kafi Kurnia, pada November 2017 lalu. Sembutopia didirikan atas dasar ide dan keinginan untuk menginspirasi masyarakat Indonesia untuk menciptakan sebuah lingkungan yang sehat dan bebas penyakit. 

Dalam acara tersebut pak Kafi menegaskan mengenai takdir kejayaan Indonesia melalui Indonesia 2020. Sebuah "Perfect Vision", di mana seseorang mampu melihat ke segala pernjuru sempurna tanpa kacamata. Indonesia 2020 tidak mencerminkan angka. Jadi pengertiannya bukan Indonesia di tahun 2020.




Pak Kafi mengungkapkan bahwa bangsa Indonesia akan terjadi peningkatan ekonomi, melalui berbagai potensi yang ada, salah satunya melalui kuliner, seperti ikan asin contohnya. Beliau mengaku sedih melihat remaja saat ini yang lebih mengenal kebudayaan luar dibanding kebudayaan bangsanya sendiri. Mengetahui aneka makanan khasnya, bangga menggunakan wastra nusantara dan berbahasa Indonesia yang baik dan benar. 

Sebagai generasi muda Indonesia, hal ini yang harus kita lakukan demi mendukung Kebangkitan Takdir Kejayaan Indonesia.
  • Mencari tahu dan mempelajari sejarah Indonesia
  • Mengenal dan menerapkannya dalam keseharian 
  • Menuliskan pemikiran  serta meningkatkan wawasan mengenai nusantara







Saya percaya, bukti kejayaan Indonesia tidak terbatas hanya ikan asin, tentu masih banyak lagi lainnya. Tugas kita sebagai generasi muda untuk mencari tahu, memahami, menginformasikan dan memviralkan kepada dunia. Agar banyak orang tahu bahwa Indonesia adalah negara yang kaya dengan banyak potensi dan peluang yang ada. Nasib negara kita dikelak berada di tangan Generasi Mudanya.

Cinta Terencana untuk Membangun Keluarga yang Berkualitas


sumber @europe.monarchies_


Publik dunia dikejutkan dengan berita pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle. Sebuah pernikahan yang indah, manis dan sederhana. Lihat saja gaun pengantin yang dikenakan Meghan, atau riasan wajahnya yang terlihat sederhana namun justru menonjolkan kecantikannya.


Harry si bad boy sering berbuat tindakan yang dianggap mempermalukan kerjaan, justru bertekuk lutut pada sikap kemandirian dan keberanian yang ditunjukkan Meghan. Perkenalan mereka berdua diawali dengan kencan buta yang sudah diatur oleh teman mereka berdua. Harry sengaja telat 40 menit dari janji kencan yang sudah disepakati. Dugaan Harry, Meghan akan berteriak histeri karena kaget mengetahui siapa teman kencannya dan Harry sudah meyiapkan sebuah skenario melarikan diri dengan sang ajudan, agar ia terbebas dari Meghan.


Namun yang terjadi sebaliknya, Meghan berterus terang mengajukan keberatannya pada Harry. Episode selanjutnya, mereka berdua mulai berkenalan secara intim, berbicara dari hati ke hati, berkenalan dengan Pangeran Willian dan keluarganya serta  Pangeran Charles dan Camila. Hingga pada suatu jamuan minum teh, seorang kerabat yang diundang menanyakan apakah Meghan mampu mempunyai anak, mengingat usianya yang tidak lagi muda. Rupanya hal tersebut cukup merisaukan Meghan. Menurutnya jika mereka tidak merencanakan masa depan, jam biologisnya akan segera habis, sehingga mereka membicarakan apa saja yang ada di dalam hati  dan pikiran mereka mengenai konsep berkeluarga, memiliki anak dan berperan menjadi orang tua. 


Sebelum memutuskan menikah, mereka berdua saling mengungkapkan inner child masing - masing. Seperti saat Lady Di meninggal dunia, Harry merasa terpaksa berjalan di belakang kereta jenazah ibunya atas permintaan kerajaan yang ingin menunjukkan pada dunia bahwa ia tegar. Saat itu Harry mengaku bahwa ia sangat membenci tindakan yang dilakukan paparazzi pada ibundanya. Kebenciannya kepada paparazzi membuat ia mengancam sang Ayah untuk membuat pengumuman pada media Inggris agar paparazzi memberi jarak dan tidak melakukan hal yang sama pada Meghan. 


Sebaliknya juga Meghan yang sejak kecil sering mengalami pelecehan karena ibunya yang berasal dari Afrika, dan ayahnya dari Amerika. Meghan kecil sering sekali mengemukakan pendapatnya dengan lantang, khususnya mengenai perbedaan ras. Ayah Meghan lah orang yang mengajarkan padanya untuk tak takut berbicara pada pelecehan yang diterimanya.

*********************************************


Saya kagum dengan kedua pasangan di atas. Keduanya sama - sama merencanakan sebuah pernikahan secara terencana, meskipun banyak perbedaan yang menghalangi mereka. Harry yang tumbuh dalam keluarga yang terlihat seperti opera sabun, tentu membuatnya trauma dengan sebuah hubungan. Terlebih Harry kecil juga melihat bagaimana relasi hubungan kedua orang tuanya yang tak berjalan dengan mulus. Ditambah lagi ia seorang pangeran, yang tentunya dituntut tampil sesempurna mungkin.


Saya percaya jika inner child yang ada dalam diri tidak tuntas, tentu dikemudian hari akan mempengaruhi kehidupan selanjutnya. Inner child  merupakan jiwa seseorang yang dimiliki ketika anak-anak dan dipengaruhi oleh pengalaman serta kejadian yang dialami semasa kecil. Pembentukan kepribadian seseorang 20 persen ditentukan oleh sifat yang diturunkan dan 80 persen ditentukan lingkungan atau pola asuh. Nah, pola asuh dapat mempengaruhi inner child seseorang.





 
Oiya, hal ini pun saya alami. Tumbuh sebagai anak tunggal yang tak sempat mengenal lebih dekat kedua orang tua, di awal memutuskan menikah, saya menceritakan semua ketakutan saya pada calon suami. Kami banyak melakukan pembicaraan dari hati ke hati, membahas pola asuh yang kami terima sejak kecil. Tujuannya ketika satu hari kami membentuk keluarga, kami sudah tahu apa yang tepat bagi kami berdua.


Suami berasal dari keluarga besar, sedangkan saya dari pihak ibu dan ayah sama - sama dari keluarga besar dengan 5 dan 6 orang anak. Menurut suami, meskipun ia lahir sebagai anak bungsu dari 6 bersaudara membuat ia merasa tidak memperoleh perhatian secara full, ada 5 orang kakak yang juga butuh kasih sayang dan perhatian dari orang tua. Sedangkan saya anak tunggal, tak mengenal memiliki saudara, tak ada adik maupun kakak.



 

Ketika menikah, hal ini concern menjadi perbincangan saya dan suami. Berapa jumlah anak yang kami inginkan, berapa jarak kelahiran antara anak satu dengan lainnya. Loh kenapa harus direncanakan? Kan banyak anak banyak rejeki, seperti pepatah orang tua kita dulu.
cinta terencana


Itu yang dipahami nenek dan ibu mertua saya kala mengandung dan melahirkan anak - anak mereka. Saat itu mereka pasrah saja ketika jarak kehamilan dan kelahiran begitu dekat. Mereka yakin banyak anak pastilah membawa banyak rejeki. Kini tak bisa disamakan, kondisi ekonomi, biaya hidup, dan biaya pendidikan saat ini tentu saja berbeda dengan kondisi nenek dan ibu mertua saya dulu.  Hey, rejeki tiap anak tentu saja sudah ditetapkan Allah SWT pada masing - masing individu, tapi tetap saja sebagai orang tua kita berkewajiban memberikan dan menyediakan segala sesuatu yang terbaik untuk anak - anak kita.



15 Mei 2018 lalu, dalam rangka memperingati hari Keluarga Nasional, saya dan teman - teman Blogger Plus Community menghadiri acara temu blogger  bersama BKKBN,  di Museum Penerangan, TMII. Hadir sebagai narasumber Ibu Eka Sulistya Ediningsih, Direktur Bina Ketahanan Remaja BKKBN, yang membahas mengenai Cinta Terencana Membangun Keluarga yang Terencana, Roslina Vera Uli, Psikolog anak, remaja dan keluarga, serta Resi Prasasti, Blogger Plus Community.



Dalam acara tersebut Ibu Eka menjelaskan mengenai merencanakan sebuah keluarga dimulai dari sebuah cinta yang terencana. Memutuskan untuk membuat sebuah keluarga  adalah fase terbesar dalam hidup setiap manusia. Dalam sebuah keluarga, setiap anggota keluarga memiliki peran dan tanggung jawab masing - masing. Ada peran suami - istri, ayah - ibu (sebagai orang tua), yang menjamin bagaimana sebuah keluarga itu berfungsi dengan baik. Untuk itu dibutuhkan keterampilan, pengetahuan dan kemauan untuk menjalani peran dalam keluarga secara optimal. Sehingga sebuah keluarga akan terwujud dari cinta terencana yang sudah dipersiapkan sejak jauh - jauh hari. Di sinilah BKKBN berperan dalam memberikan pendidikan kepada calon mempelai, salah satu caranya ya melalui kursus pranikah.


cinta terencana


Masih ingat gak, apa itu kepanjangan dari BKKBN? Badan Koordinasi Keluarga Nasional? Itu zaman saya sekolah 😂😂😂. Beberapa tahun belakangan ini, BKKBN berubah menjadi Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional. Dulu program yang familiar adalah Keluarga Berencana. Masih ingat ya dengan slogan "dua anak cukup, laki perempuan sama saja".  Kini BKKBN bertugas lebih luas tanggung jawabnya, membawahi Kependudukan.


BKKBN zaman itu menekankan jumlah anak yang dimiliki, mengatur jarak kelahiran anak satu dengan lainnya,  saat ini BKKBN menggalakkan program GENRE, Generasi Berencana. GENRE merupakan sebuah program untuk remaja agar bisa menyiapkan kehidupan keluarga dengan terencana. Dengan simbol 3 jari, GENRE menekankan pada;


  • Tidak menikah diusia dini. Usia ideal bagi perempuan menikah 21 tahun, sedangkan laki - laki 25 tahun.
  • Menjauhi perilaku seks bebas
  • Menjauhi Narkoba




Tentunya diharapkan dengan adanya program GENRE ini akan menghasilkan Cinta Terencana yang nantinya akan membangun keluarga yang harmonis, mampu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. 








Komunikasi Positif Kunci Penting dalam Cinta Terencana

cinta terencana


"Pernikahan tidak hanya berisi pelukan, tapi juga perkelahian"

- Gede Prama, penulis, pembicara dan motivator -




Cerita mengenai kisah cinta Pangeran Harry dan Meghan Markle di atas mengajarkan saya bahwa dalam sebuah hubungan, komunikasi adalah kunci dalam setiap permasalahan. Tentu saja  komunikasi yang sifatnya positif dan efektif. 




Kebetulan di acara ini, ada Psikolog mbak Roslina Verauli yang menjelaskan mengenai komunikasi yang efektif. Menurut beliau, komunikasi yang efektif dimulai ketika kedua pasangan siap saling mendengarkan terlebih dahulu. Tidak hanya komunikasi dua arah yang dilakukan, tetapi juga komunikasi yang jujur, mampu mengungkapkan isi hati masing - masing. Dan tak ada paksaan satu dengan lainnya. 

cinta terencana


Dalam sebuah pernikahan, komunikasi efektif saja tidak cukup jika tidak dibarengi dengan kemampuan untuk fleksibel mengikuti perkembangan zaman. Terlebih ketika memiliki anak, komunikasi yang efektif dan fleksibel  juga harus diterapkan pada mereka.


Cara saya dan pak suami berkomunikasi kepada Fadly dan Fara ketika mereka berusia balita, tentu berbeda dengan sekarang. Nanti pun ketika mereka beranjak remaja dan dewasa, cara berkomunikasi kepada mereka pun akan berubah fleksibel mengikuti perkembangan mereka. 


Satu hal yang terpatri dalam hati dan pikiran saya, mbak Verauli mengingatkan bahwa apapun yang kita lakukan, penuhi kebutuhan pasangan terlebih dahulu, baru kebutuhan anak. Hal ini mengingatkan saya akan nasihat nenek yang kurang lebih sama dengan yang disampaikan mbak Vera, "dahulukan pasangan kamu, baru anak- anakmu". 


Semoga Pangeran Harry dan Meghan Markle pun seperti saya dan pak suami (eciyeeee😍😍😍😍), selain merencakan pernikahan dengan seksama, kami pun merencanakan kehadiran anak dan jarak antara keduanya. Tentunya keluarga yang kuat, kokoh, harmonis dan bahagia akan menjadi dasar terwujudnya keluarga yang berkualitas, masyarakat yang sejahtera, dan Negara yang berdaulat. 


21 May 2018

Liburan Impian di Tanjung Benoa, Bali






Disclaimer:  Tulisan ini diikut sertakan dalam Blog Competition Benoa Sea Suites Villa & Benoa Bay Villas. Ikutan  yuk manteman, ada kompetisi blog yang berhadiah senilai lebih dari 8 juta Rupiah 😍
 


benoa bay villa






Bali, sebuah tempat wisata yang sangat terkenal hingga ke mancanegara, sering dijadikan  tempat resepsi pernikahan, bulan madu atau syuting untuk film -baik dari dalam negeri maupun dari luar. Sebut saja Eat Pray Love salah satunya. Film yang disutradarai Ryan Murphy ini sukses memperkenalkan keindahan Bali pada khalayak dunia. Ada pantai Padang Padang yang terletak di Pecatu, Bali, pantai yang berpasir putih ini digunakan sebagai salah satu lokasi syuting pada tahun 2010. 


Banyak tempat wisata unik di Bali yang wajib dikunjungi. Terlebih seperti saya dan keluarga, yang sama sekali belum pernah ke Bali🙈😂. Selain Pura, pantai adalah tempat wisata yang wajib didatangi. Gak afdol ke Bali tanpa menjejakkan kaki di pantainya. 



Kami berencana dan sedang menabung untuk liburan impian kami sekeluarga. Setelah kemarin kami seseruan ber 4 di Dufan, kami sama sekali belum pernah berlibur bersama ke luar kota.  Saya dan pak suami kompak ingin menghabiskan waktu di pantai, atau area di sekitarnya. Sedangkan Fadly ingin mengunjungi pusat penangkaran penyu yang ada di Tanjung Benoa Bali. Awalnya saya sempat kebingungan, kok Fadly fasih banget menceritakan pusat penangkaran penyu, ternyata informasi tersebut ia peroleh dalam sebuah acara di televisi yang menayangkan beberapa tempat wisata unik di Bali. Hmm....pantes dia kekeuh begitu tahu rencana liburan keluarga kami. 



Hasil diskusi kami sekeluarga menempatkan Tanjung Benoa sebagai daerah yang ingin kami  kunjungi. Sebagai sebuah peninsula, Tanjung Benoa Bali  tidak seramai kawasan Nusa dua dan Kuta. Tanjung Benoa berada di sebelah utara kawasan Nusa Dua Bali. Di sini kita dengan mudah mendapatkan tempat untuk menginap. Sebut saja hotel, villa atau bungallow. Selain itu,  kita juga dengan mudah mencari teman makan, seperti warung sederhana maupun restoran.  


Ini adalah beberapa tempat wisata di Tanjung Benoa Bali, yaitu;

  1. Pantai Tanjung Benoa
Pasirnya yang putih bersih dengan ombak yang tenang, sepertinya cocok untuk kami sekeluarga untuk mencoba berbagai watersports. Parasailing, Jet Ski, Speedboat, Sea Walker ada beberapa aktivitas air yang terdapat di sini. Atau cukup berjemur di pinggir pantai, membebaskan diri dari rutinitas sejenak. 

    2. Penangkaran Penyu

Di sini merupakan lokasi penangkaran penyu hijau yang termasuk hewan langka. Kita dapat melihat beraneka ukuran penyu, dari yang besar hingga yang kecil. Fadly sudah make a wish, kalau nanti kami sampai ke sini, ia ingin berfoto bersama penyu hijau, hewan kesayangannya. Selain penyu, ada binatang lain seperti burung, ular, tupai dan kadal.

Liburan ke penangkaran penyu ini menggunakan perahu glass bottom boat, di mana di dasar perahu uang kita naiki berupa kaca bening tembus pandang. Dari perahu kita bisa melihat dasar laut tanpa harus snorkeling. Namun harga sewat glass bottom boat ini cukup menguras kantong, 1 juta/1 boat dengan durasi 1 jam berkeliling. Itu harga sewa publish di lokasi. Tapi harga sewa online malah jauh lebih murah, hanya 350rb/ 1 boat dengan durasi yang sama, 1 jam. Lah selisihnya jauh ya....sewa online aja deh kalau gitu😂.


     3. Perkampungan Nelayan
Sebagian besar penduduk Tanjung Benoa semula berprofesi sebagai nelayan. Seiring berjalannya waktu dan mulai berkembangnya Tanjung Benoa sebagai tempat wisata, beberapa dari mereka beralih profesi dengan membuka bisnis di bidang pariwisata. Di perkampungan nelayan ini kita bisa mengunjungi Pasar Desa Pakraman dengan hasil tangkapannya yang segar dan harga yabg terjangkau.

     4. Situs Keagamaan

Pulau Bali menjaga kelestarian alam dan budayanya yang kental.  Di Tanjung Benoa kita bisa mengunjungi  Pura Taman Beji dan Klenteng Caow Eng Bio. Pura Taman Beji merupakan salah satu Pura Hindu tertua yang berada di kawasan Tanjung Benoa Bali yang dulunya digunakan keluarga kerajaan sebagai tempat beribadah. Demikian juga halnya dengan Klenteng Caow Eng yang juga merupakan Klenteng tertua di Tanjung Benoa yang masih tetap aktif berfungsi hingga kini. Setiap Imlek dan Waisak, Klenteng Caow Eng Bio akan ramai dikunjungi orang.

     5. Pasar Malam  Jalan Pratama

Ingin menikmati suasana Bali di malam hari, namun tak ingin mendatangi pub atau bar? Ada Pasar Malam yang bisa kita datangi yang terletak di jalan Pratama. Di pasar ini kita bisa menikmati beraneka kuliner khas Bali. Mulai dari jajanan hingga kopi seduh khas Bali dengan diiringi pertunjukan seni Bali.


Itinerary sudah, lalu bagaimana dengan penginapan? Maklum ya liburan bersama anak- anak kenyamanan mereka harus menjadi prioritas. Selain itu keramaian tempat wisata juga menjadi concern saya, namanya bawa anak - anak kalau terlalu ramai orang malah ngeri bin parno sendiri. Sepertinya Tanjung Benoa Bali sedikit lebih lengang dibanding kawasan wisata Bali lainnya. 


Ada banyak penginapan, tergantung kebutuhan selama di Bali. Kalau pergi berdua pasangan, villa Bali bisa dijadikan pilihan, agar privacy tetap terjaga. Seperti Benoa Sea Suites and Villas yang terletak di Tanjung Benoa, bagian selatan Bali.  Benoa Sea Suites dan villa memiliki12 suite dan 13 private village dengan pemandangan indahnya laut Bali yang akan memanjakan mata kita. 


Tipe Suites

benoa sea suites and villas

benoa sea suites and villas



  • King size bed
  • Flat Screen TV
  • Private Bathroom
  • Private Jacuzzi
  • Room Service
  • Breakfast

Tipe Villa


  • Spacious room
  • King size bed
  • Flat Screen TV
  • Private Bathroom
  • Private swimming pool
  • Dining area
  • Balcony
  • Room Service
  • Breakfast


Untuk tipe Villa, dilengkapi sofa dan kitchen set, lebih homey ya, serasa di rumah. Untuk pasangan yang akan berbulan madu, saya sih merekomendasikan  Benoa Sea Suites and Villas. Privacy kamu bakalan terjaga, cocok deh untuk pengantin baru. 




Tapi kalau bawa pasukan segambreng seperti keluarga saya, Benoa Bay Villas bisa meniadi alternatif pilihan. Villa keluarga di Bali ini memiliki 2 villa dengan 3 kamar tidur dan 1 villa dengan 4 kamar tidur yang terletak  di tepi lautan samudra yang berada di sebelah utara salah satu kawasan wisata paling mewah di Bali.


Ada 2 tipe villa yang dapat dipilih yaitu:


Villa Cempaka

benoa bay villas


Villa Sunset

benoa bay villas





Bangunan utama villa dan paviliun terbuka berada berdekatan, memiliki gazebo dan teras yang dikelilingi oleh taman yang terawat, kolam renang berwarna biru langit, kolam hias dan air terjun, yang kesemuanya membawa kesejukan alam ditengah suasana liburan yang santai dan riang.


Ke 3 vila pantai di Bali ini memiliki akses ke dermaga pribadi, dengan vila-vila yang memiliki speedboat sendiri yang selalu siap untuk membawa tamu pada tur pantai di dekatnya, mendatangi Pulau Penyu dengan desa-desa nelayan kecil yang otentik, atau bahkan pada ekspedisi memancing keluar di laut terbuka. 


Ada juga kayak untuk menjelajahi hutan bakau, sepeda untuk perjalanan di sekitar Nusa Dua dan desa bersejarah Tanjung Benoa, serta pusat olahraga air yang bisa ditepuh dengan berjalan kaki singkat. Ketika air laut  sedang pasang tinggi, dapat diadakan jamuan khusus untuk para tamu di dermaga,  dengan  cahaya lilin di bawah payung tradisional Bali yang indah. 



Untuk kami sekeluarga, saya lebih memilih menginap di villa Bali dibandingkan di hotel. Selain privacy tentu saja, area yang luas untuk anak - anak beraktivitas, kolam renang yang bebas kapan saja digunakan, hingga tempat tidur yang tak perlu berdesakan. Jika kedatangan teman atau kerabat tidak perlu sungkan karena tempat yang terbatas. 


Benoa Sea Suites and Villas serta Benoa Bay Villas, keduanya berada di bawah managemen Premier Hospitality Asia, sehingga pelayanan keduanya tak usah diragukan lagi. Premiere Hospitality Asia, sebelumnya di 2010 bernama Premier Hospitality Management, memiliki spesialisasi pada butik villa dan resor.  



Kini, Premier Hospitality Asia tidak hanya berada di Bali, tetapi juga termasuk villa mewah, resor butik dan hotel serta beragam properti hunian di seluruh Indonesia dan juga di Malaysia. Kalau bicara kenyamanan, mereka memang ahlinya.


Rasanya tak sabar, liburan impian segera jadi kenyataan. Doakan ya....

18 May 2018

Mudik dan Libur Lebaran Aman dan Nyaman Bersama TRAC

TRAC rent a car



Begitu memasuki bulan suci Ramadan, pemesanan tiket mudik baik itu untuk pesawat, kereta dan bus biasanya sudah full booking sejak jauh - jauh hari. Untuk kereta bahkan pemesanan sudah bisa dilakukan sejak 90 hari sebelum tanggal keberangkatan. Untuk pesawat atau bus, biasanya untung-untungan, tergantung tempat tujuan. Kalau pun ada, kita tidak bebas memilih seat/kursi yang diinginkan, plus harganya pun sukses bikin kantong bolong😂.

Tapi Lebaran tanpa mudik, tiada artinya, yekan. Ini khusus buat teman - teman yang punya kampung/tanah kelahiran. Lah kalau seperti saya, di mana kedua keluarga besar sudah menetap di Jakarta, bagaimana? Biasanya di hari libur Lebaran, kami berkeliling Jakarta untuk bersilaturahmi atau menghabiskan libur ke tempat destinasi tujuan wisata. Kapan lagi kan kumpul bersama keluarga?


Lebaran tahun lalu, setelah keliling Jakarta untuk silaturahmi bersama keluarga besar, hari ke 5 Lebaran, keluarga Oom mengajak kami berlibur ke Anyer. Dengan menggunakan 3 mobil, kami konvoi berangkat bersama. Tahun ini rencananya giliran ibu mertua yang kami ajak berlibur bersama. Pilihannya antara menginap di salah satu villa di daerah Puncak dan jalan - jalan ke Taman Safari, atau berkunjung ke keluarga bapak mertua di Cilacap. Sampai saat ini, ibu mertua belum fix menentukan lokasi tujuan libur lebaran. Yang jelas saya fix mencari jasa transportasi ke sana, mengingat kendaraan yang kami miliki tak layak jalan.



Pak suami sih menawarkan jasa penyewaan mobil aka rental mobil milik temannya. Tapi sejujurnya saya trauma dan kapok menggunakan jasa rentalnya. Mobil yang kotor, berbau asap rokok, lalu dana deposit yang cukup besar harus tersedia. Selain itu, si pemilik rental sangat strict dengan aturan jam peminjaman mobil. Lewat sedikit saja kami sudah kena denda yang lumayan tinggi. Dan begitu tahu kalau mobil yang kami sewa akan kami bawa ke luar kota, harga sewa menjadi naik. Ya gitu deh kalau sewa mobil dadakan, jadi pilihan gak banyak, selain itu karena libur Lebaran jadi banyak rental mobil yang sudah tidak standby. 


Saya sih inginnya sewa minibus saja, biar gak ribet konvoi dan main tunggu - tungguan. Seperti saat ke Anyer Lebaran lalu, kami harus menunggu mobil lainnya, biar tak tersesat dan memakan waktu cukup lama. Apalagi kalau macet, ya pasrah deh mobil satu di mana, mobil lain ke mana. Nah kalau pakai minibus kan enak, muat berapa banyak sesuai penumpang, makin akrab deh selama di perjalanan. Oiya, rencananya ada 18 orang yang ikut, termasuk anak - anak.


Ketika saya sedang galau mencari kira - kira transportasi apa yang sesuai dengan keinginan dan budget, saya menerima undangan blogger gathering bersama TRAC yang bertempat di Restaurant Ocha & Bella, Jumat 11 Mei 2018 lalu. Wah pas banget donk, saya kan sedang kebagian tugas mencari alternative penyewaan kendaraan untuk libur Lebaran nanti, siapa tahu malah berjodoh dengan TRAC.



Narasumber yang hadir siang itu ada Sri Anindiati Nursastri, Editor Travel Kompas Travel, Dokter Fala Adinda, Travel Blogger dan bapak Agus Riyadi, Chief Operating Officer TRAC. 



TRAC rent a car



Dalam acara tersebut, mbak Sastri bilang kalau di tahun 2017 lalu, Kementerian Pariwisata meluncurkan Pesona Lebaran, mengajak warga lokal untuk memperkenalkan destinasi wisata yang berada di daerah masing-masing. Orang - orang yang mudik dan berkeinginan untuk travelling disela - sela waktu mudik dapat mencari tempat destinasi wisata berdasarkan hastag tersebut. 


Mulai 22 Juni 2018 nanti, Kementerian Pariwisata kembali menggelar kampanye #MudikPenuhPesona dan diikuti oleh beberapa hastag yaitu;
#WisataJalurMudik
#PesonaCeritaMudik
#PesonaTakbir
#PesonaKetupatLebaran
#KulinerKhas
#PiknikLebaran
#PesonaOlehOleh
#MemoryLebaran


Mbak Sastri juga bilang jalur - jalur yang sering didatangi pemudik ketika Lebaran sebagian besar berasal di Pulau Jawa. Semua semakin dimudahkan termasuk jalan tol yang sudah dipersiapkan menghadapi musim mudik nanti. 


Beberapa kota yang menjadi destinasi favorit adalah Jogjakarta, dengan Malioboro, Imogiri, Tebing Breksi, Abhayagiri, dan Keraton. Nah kalau di Bali  ada Tari Kecak Uluwatu, Pura Ulun Danu Bratan, Tegalalang, Bali Pulina dan Monkey Forest.



Selanjutnya ada Dr. Fala mengatakan "ketika memilih transportasi untuk libur Lebaran saya cuma punya dua kriteria: satu aman, dua nyaman. Jadi ketika dua - duanya sudah terpenuhi, aku akan pilih itu", ujarnya. 

 
Fala pun sempat menceritakan pengalamannya ketika menggunakan layanan sewa mobil TRAC dengan driver. Ia mengaku setelah mengenal TRAC, Fala jarang sekali membawa kendaraan dari rumah karena pelayanan TRAC yang memuaskan dan merupakan salah satu rental mobil yang terbaik yang pernah ia coba.


 
Fala bercerita pernah ia dalam satu hari harus berada di 3 lokasi yang berbeda di Jakarta. Yah tahu sendiri donk jalanan Jakarta seperti apa, namun ia bisa tiba dengan on time di lokasi tujuan👏👏👏👏 "Drivernya datang satu jam lebih awal, memperkenalkan diri dengan sopan dan ramah sekali, mobilnya rapi dan wangi, drivernya tahu jalan, that's very good", ungkap Fala. Tidak hanya itu, di dalam mobil juga disediakan tissue, permen, air mineral dan wifi dengan sinyal yang kencang. Iih kok asik ya, serasa horang kayah eh princess👸😂😂


Cerita Fala mengenai kegiatan hariannya yang terbantu dengan menggunakan TRAC, bikin saya bertanya - tanya, sebenar TRAC sendiri menyediakan produk dan services yang seperti apa?



Kenalan dengan TRAC, yuk


Menurut pak Riyadi, TRAC merupakan perusahaan corporate dibidang jasa transportasi. Seiring perjalanan waktu, TRAC juga melayani sewa personal. Tidak hanya ituTRAC juga melayani paket wisata, paket wisata kuliner, daily rental service, bus service, dan airport transfers😀. Personal rental bisa menjadi alternatif pilihan transportasi harian jika kita gak mau membawa kendaraan atau menggunakan taksi online. Yang pasti sih personal rental TRAC lebih aman dan nyaman.


Ada beberapa macam cara jika kita ingin menggunakan TRAC sebagai alternatif pilihan transportasi. 

A. WNI

  • Mendaftar sebagai member terlebih dahulu.
  • Memiliki kartu kredit (Gold atau Platinum), sebagai syarat utama agar lebih mudah verifikasinya. Pembayarannya sendiri bisa melalui kartu kredit.
  • Memiliki SIM A, jika sewa mobil lepas kunci (self drive)
  • Memiliki KTP
 
 
B. WNA
  • Mendaftar sebagai member
  • Memiliki Kartu Kredit
  • Memiliki SIM Internasional
  • Memiliki Passport aktif

TRAC sendiri menyediakan program Mudik 2018 pakai Bus TRAC, khususnya buat kamu yang bakalan mudik dengan rute Semarang, Solo dan Yogyakarta. Gak usah khawatir bakal desak - desakan, Bus TRAC dilengkapi dengan kabin bus yang luas, free wifi, free snack. 


Harga Sewa Bus TRAC

ELF Short : 350.000/orang
ELF Long : 370.000/orang

Rute Mudik
Jakarta (TRAC Pasar Rebo) - Semarang (Terminal Semarang & TRAC Semarang)
Jakarta (TRAC Pasar Rebo) - Solo (Terminal Solo)
Jakarta ( Trac Pasar Rebo ) - Jogja ( Terminal Jogja & TRAC Jogja)



Tanggal keberangkatan (untuk semua rute)

6 Juni 2018 - Jam 08.00
9 Juni 2018 - Jam 08.00
12 Juni 2018 - Jam 08.00
14 Juni 2018 - Jam 08.00




Nah ini jenis bus yang bisa dipilih ;
TRAC rent a car

TRAC rent a car


Biar gak kehabisan, segera reservasi promo mudik ke cabang TRAC Bus Service di :

Jl. Raya Bogor Km 22 No . 90
Kel. susukan, Kec Ciracas
Pasar Rebo Jakarta Timur 13880
Atau bisa juga menghubungi Call Center Bus Service (021) 2983 5555 atau bus@trac.astra.co.id






 

Selain itu ada juga promo Mudik 2018 Personal Rental ( Lepas Kunci)
TRAC rent a car

TRAC rent a car


Sepertinya tawaran yang menarik untuk rencana libur Lebaran nanti.  Tinggal bagaimana kesepakatan kakak - kakak lainnya, apakah mereka setuju menggunakan bus untuk libur Lebaran nanti. Yang pasti sih TRAC bisa menjadi alternatif sewa transportasi selama libur Lebaran. Mau nyetir sendiri atau naik bus bersama keluarga besar, sah - sah saja. 


© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall