29 July 2017

Karena Kaca Film V-KOOL is Too Cool





Memiliki sebuah mobil, tidak luput dari aksesorisnya. Terkadang aksesoris mobil menjadi barang wajib yang harus dimiliki. Contohnya saja kaca film. Coba bayangkan apa jadinya jika sebuah mobil tidak dilengkapi dengan kaca film. Tentunya berada di dalam mobil tersebut ibarat berada dalam ruang sauna, alias panas. 


Namun pemilihan kaca film sebagai aksesoris utama juga tidak boleh sembarangan. Salah- salah yang ada kita hanya buang uang untuk membelinya, sedangkan kaca mobil yang ada malah tidak berfungsi sebagaimana mestinya.




Untuk mengetahui bagaimana memilih  kaca film yang benar, Mobil123, sebuah Portal Otomotif Nomor 1 di Indonesia mengundang saya dan teman – teman blogger ikut hadir dalam Blogger Gathering yang bertempat di V-KOOL Flagship Outlet, Kemayoran, Jakarta pada Rabu 26 Juli 2017 lalu. Hadir dalam acara tersebut Bapak Indra Prabowo, Managing Director Mobil123.com. Beliau mengatakan, kaca film memberikan privacy dalam mobil, sehingga menimbulkan perasaan aman. Kaca film membuat orang tidak mudah melihat ke bagian dalam mobil kita.




Kaca Film berfungsi sebagai pengaman (safety/security film) yang digunakan sebagai privacy. Biasanya kaca film jenis ini memiliki tingkat kegelapan hingga 90%.  Dan ketika kaca mobil mengalami benturan dan pecah, kaca film membantu menahan pecahan kaca berhamburan. 



Selain berfungsi sebagai pengaman, kaca film juga memiliki fungsi lain sebagai artistik (decorative film) dan penolak panas (solar control film). Berfungsi sebagai decorative, kaca film dapat mempercantik penampilan kaca mobil maupun kaca ruangan.  Sedangkan sebagai penolak panas, kaca film dapat menyerap dan memantulkan sinar UV sehingga suhu dalam mobil/ruangan tetap sejuk.



Meet V-KOOL, Kaca Film Yang Cool


Kaca film V-KOOL merupakan brand global yang khusus bergerak di bidang kaca film dari Eastman Chemical Company. V-KOOL memiliki karasteristik Spectrally – Selective, penolak panas infra merah yang menggunakan XIR STI Technology, sebuah proses sputtering yang dikembangkan dan diproduksi di Silicon Valley.



Lalu bagaimana sih memilih kaca film yang tepat bagi mobil kita. Ibu Ela, Trainer Spesialist V-KOOL menjelaskan bagaimana memilih kaca film yang baik :


  • Produsen Berkelas Internasional

Pilih produsen kaca film kenamaan, dan memiliki standar kualitas yang baik. V-KOOL adalah super premium brand  yang telah memiliki cabang di 28 negara dengan 600 outlet di seluruh dunia. V-KOOL telah memenangkan berbagai penghargaan baik skala nasional maupun internasional. V-KOOL sendiri sudah hadir di Indonesia selama kurang lebih 21 tahun.


  • Kualitas Produk
Pilih kaca film yang menolak panas (reflectance), bukan yang menyerap panas (absorptance). Mengapa demikian? Karena kaca film yang menyerap panas, apabila performanya sudah melampui kapasitas yang ada, akan menurun pula kemampuannya. V-KOOL dibuat melalui proses yang menggunakan mesin canggih Multi chamber DC Magneton Sputtering Machine, sehingga membutuhkan biaya investasi 24 juta dollar US. Dengan kualitas yang terjamin, V-KOOL memberikan value sejak pertama kali pasang dan kemampuan menolak panas dapat bertahan bertahun – tahun sesudah pemasangan.



  • Layanan Purna Jual

Ada 2 jenis layanan purna jual V-KOOL, yaitu kartu garansi dan jaringan dealer yang merata di seluruh Indonesia. Garansi V-KOOL berlaku selama 5 tahun sejak pemasangan dengan jaminan kualitas yang lengkap termasuk delaminasi, demetalisasi, terkelupas, oksidasi dan pemudaran warna. Cara pengecekanpun mudah, teman – teman hanya perlu memasukkan nomor rangka ke dalam website V-KOOL, selanjutnya data – data yang diminta akan tampil. Sedangkan untuk jaringan dealer, dengan dukungan 77 dealer yang tersebar di 39 kota, V-KOOL berupaya memberikan kemudahan dan kepuasan kepada konsumen. 


  • Teknisi yang Terampil dan Berpengalaman

Setiap kali pemasangan kaca film V-KOOL dilakukan oleh teknisi – teknisi yang terlatih. Teknisi V-KOOL telah mendapatkan pelatihan selama 6 – 18 bulan sebelum menjadi full time installer yang menjamin kelancaran dan mutu pemasangan. Sebaiknya hindari installatur sewaan atau freelance yang hasil kerjanya tidak dapat dipertanggungjawabkan.


  • Cek Spesifikasi di Website Resmi
Selalu cek spesifikasi kaca film dari situs resmi, kaca film yang baik mampu menolak sinar infra red dan sinar ultra violet hingga 90%. Sebaiknya pilihlah kaca film untuk kaca mobil bagian depan yang menolak panas paling tinggi sekaligus daya penerusan cahaya tampak (VLT) paling tinggi. Pilih kaca film dengan intesitas kegelapan maksimal 40% agar visibilitas atau kemudahan melihat lingkungan sekitar akan menurun ketika kondisi gelap atau malam hari.



Ibu Ela memberikian penjelasan mengenai V-KOOL


Penghargaan yang diterima V-KOOL



Agar tidak keliru membedakan antara tingkat kegelapan dan spesifikasi kaca film, berikut adalah spesifikasi kaca film yang penting menolak panas;


Ultra Violet Rejected (UVR), adalah jumlah persentase sinar ultraviolet yang mampu ditolak oleh kaca film. Semakin besar angkanya, kualitas kaca film semakin bagus.

Total Solar Energy Rejected (TSER), jumlah persentase energi matahari yang ditolak kaca film. Sama dengan UVR, semakin besar semakin bagus.

Infra-Red Rejected (IRR), persentase sinar infra merah yang ditolak oleh kaca film. Semakin besar angkanya semakin baik.

Visible Light Transmittance (VLT),  Jumlah persentase cahaya matahari yang masuk dalam kabin mobil diukur dengan angka VLT. Semakin kecil nilainya, maka semakin sedikit cahaya yang masuk.

Setelah mendapatkan penjelasan mengenai kaca film oleh Ibu Ela, saya dan teman – teman diajak melihat demo produk yang didampingi oleh Ibu Monita Cherline, Promotion & Advertising Manager V-KOOL. Saat demo, ditunjukkan dua kaca film yang ditembakkan langsung  lampu berdaya 500 watt, hasilnya untuk kaca film merk lain tengahnya berlubang, dan meleleh. Sedangkan kaca film V-KOOL tetap cool, tetap berada dalam kondisi semula. 



Ini demo dengan 2 kaca film yang berbeda merk


Aneka variant produk V-KOOL


Belum cukup puas, saya dan teman – teman diajak ke ruang pamer, di mana terdapat 2 buah mobil. Satu mobil dipasangi kaca film merk lain, sedangkan mobil lainnya menggunakan kaca film V-KOOL. Dengan 2 buah lampu yang berdaya 250 watt  dan ditembakkan ke dalam mobil, mobil yang menggunakan kaca film merk lain terasa panas. Sedangkan mobil dengan kaca film yang menggunakan V-KOOL tetap adem dan sejuk.




Kaca film yang ideal digunakan untuk bagian depan mobil sebaiknya dengan kegelapan 40%, idealnya 20%. Untuk kaca bagian samping dan belakang mobil, maksimal kegelapan hingga 80%, namun idealnya 60%.





Penggunaan kaca film V-KOOL tidak hanya untuk mobil saja, namun juga digunakan di beberapa gedung di Jakarta. Hal ini bertujuan untuk melindungi furniture yang ada di dalam gedung sehingga tidak pudar warnanya, meminimalisasi penggunaan AC di siang hari dan mendinginkan ruangan.  Saya ingat, kantor tempat saya bekerja terakhir kali, kacanya juga dilapisi V-KOOL agar cahaya matahari tidak masuk ke dalam ruangan. Dan memang jika sudah jam 15.00, ruangan saya menjadi panas sebelum dipasang V-Kool.



Nah bagaimana teman – teman, V-KOOL is too cool kan?


















23 July 2017

Secercah Sentuhan Penuh Harapan, Untuk Anak Indonesia






“Ibu, besok aku mulai masuk sekolah kan?”, tanya Fara ketika saya menemaninya tidur semalam. “Besokkan aku kelas B ya ‘bu, habis TK B nanti masuk SD ya bu”. Saya pun mengganggukkan kepala mengiyakan. “Asyik, aku udah gak sabar mau jadi anak SD bu”. “Aku mau pakai seragam kaya abang”.



Mendengar keinginan Fara untuk segera menjadi anak SD, membuat saya mellow. Iya, gadis kecil saya yang baru kemarin belajar menyusu, tak lama lagi akan memakai seragam merah putih. Rasanya baru kemarin saya melahirkan Fara di Jumat pagi, tanpa ditemani suami. Pak suami yang kebetulan sedang sarapan di luar kamar rumah sakit, tak tahu kalau saya diminta masuk ke ruang persiapan operasi. Handphone yang ada low bet, saya pun tak bisa memberinya kabar. Saya hanya menitipkan pesan kepada perawat yang berjaga, jika pak suami kembali ke kamar perawatan , minta ia untuk segera ke ruang operasi. Dengan membaca doa, bismillah saya pun melangkahkan kaki masuk ke ruang operasi. 


Melahirkan Fara 6 tahun lalu, saya kembali di sectio.  Dibuka di tempat yang lama, sakitnya jangan ditanya. Namun demi untuk bisa menyusui Fara, rasa sakit yang ada saya hiraukan. Apalagi melihat betapa semangatnya Fara untuk belajar menyusu, semua rasa yang ada sirna tergantikan rasa bahagia.




Ketika pulang ke rumah, saya dan pak suami bekerja sama untuk merawat Fara. Bayi yang baru lahir atau newborn, membutuhkan perawatan ekstra, terutama di 28 hari pertama kehidupannya. Masa 28 hari pertama (neonatal) adalah masa krusial dalam kehidupan seorang bayi. Karena saat itu, pertumbuhan bayi mengalami perubahan yang cukup signifikan.  Dalam neonatal, bayi harus menyesuaikan keadaan di luar rahim.  Mengingat selama 9 bulan bayi hidup dalam rahim yang hangat dan nyaman, pada saat lahir bayi harus menyesuaikan dengan lingkungan luar.

Fara di usia beberapa jam setelah lahir


Setelah melewati 28 hari pertama dalam hidupnya, Fara menjadi bayi yang periang



Sayangnya hingga saat ini masih banyak bayi yang terhenti perkembangannya sebelum memasuki 28 hari pertama, sehingga menyebabkan angka kematian neonatal cenderung tinggi di Indonesia. Dan menjadi salah satu isu kesehatan nasional.  Dari data WHO pada tahun 2015 menyebutkan bahwa terdapat 70.000 bayi di Indonesia yang kehilangan nyawanya sebelum 28 hari. Salah satu yang menyebabkan hal ini terjadi diakibatkan kurangnya perhatian terhadap perawatan kulit selama masa neonatal, sehingga mengakibatkan sepsis pada kulit bayi.



Sebenarnya kematian bayi yang disebabkan oleh sepsis melalui kulit ini dapat dicegah dengan perawatan kulit yang tetap dan sesuai, seperti rutinitas memijat bayi dan mandi. Seperti yang dijelaskan oleh Dr. Bernie Endiarini Medise, Sp.A(K), MPH, Dokter Spesialis Anak, “Selama masa neonatal, kulit bayi sangat sensitive, maka diperlukan perawatan kulit yang efektif dan tepat bagi bayi di masa neonatalnya. Kandungan emollient yang digunaan dalam perawatan kulit bayi dapat mencegah terjadinya kulit kering/TEWL (Transepidermal Water Losss). Disamping itu, sentuhan ibu selama neonatal sangatlah penting, karena selain dapat memperlancar peredaran darah bayi dan juga meningkatkan imunitasnya, ini akan membuat bayi lebih sehat, tumbuh dan hidup lebih lama.”


Saya teringat di 28 hari pertamanya, Fara mendapat perhatian penuh dari saya dan keluarga. Pak suami, Fadly, nenek, adik dan bahkan asisten rumah tangga semua berebut menjaga, menyentuh  dan meninabobokan Fara ketika saya lelah. Fara pun puas berada dalam dekapan saya, kapanpun ia mau, gentong ASI selalu siap sedia di sebelahnya. Dari Fara saya belajar bagaimana latch on yang benar ketika menyusui. Karena ketika Fadly saya gagal memberikan ASIX, saat Fara lahir saya bertekad untuk bisa menyusuinya.

Bonding yang tercipta sejak bayi. Hingga kini, moment seperti ini masih terus berjalan


Saya yakin, Fara pun belajar beradaptasi dengan lingkungan di luar rahim, beradaptasi dengan saya, belajar mengenal bau dan suara saya. Rutinitas saya di bulan pertama Fara lahir adalah menjemur dan memandikannya. Sebelum berjemur di pagi hari, saya sudah menyiapkan baby oil untuk dibalurin di seluruh kulit tubuh Fara. Alhamdulillah ketika lahir, sepertinya hal Fadly, kulit tubuh Fara pun halus, tanpa ada sisa-sisa kotoran dari rahim. Mama mertua mengajarkan saya untuk membaluri tubuh Fadly dan Fara sebelum berjemur, lalu setelahnya mandi pagi. Oiya berjemur bagi newborn disarankan pada pukul 7 .00 – 9.00 pagi. Durasinya pun tidak usah terlalu lama, 10 – 15 menit cukup. Takut gosong hahahaha.


Sesudah cukup waktu berjemur, saatnya mandi. Saat weekend, tentu saja giliran pak suami yang memandikan Fara. Saya cukup menyiapkan peralatan mandi, baju ganti dan mengecek suhu air. Sementara Fadly yang bertindak sebagai asisten, akan mengalihkan perhatian Fara dengan nyanyian dan tepuk tangan. Pak suami senang karena memiliki waktu bersama kedua anaknya, Fara senang belajar kenal dengan bapak dan abangnya, saya pun senang memiliki waktu sendiri.  Harapan saya kala itu, bonding Fara ke saya – pak suami dan abangnya tercipta dan kuat. Alhamdulillah terbukti hingga hari ini, mereka memiliki ikatan yang kuat satu sama lain.

Semoga mereka berdua tetap memiliki ikatan yang kuat satu dengan lainnya


Banyaknya kasus bayi di masa neonatal yang meninggal, membuat JOHNSON’S BABY mengadakan program JOHNSON’S BABY Sentuhan Penuh Harapan, dimana hal ini merupakan bukti nyata dari komitmen JOHNSON’S BABY untuk selalu memberikan perawatan terbaik  dan perkembangan holistic bagi bayi. Seperti yang disampaikan Lakish Hatalkar, President Director PT. Johnsons & Jhonsons Indonesia, bahwa melalui program yang akan berjalan selama dua bulan, Juni hingga Juli 2017, JOHNSON’S BABY mengajak para ibu di Indonesia untuk berkontribusi dalam memberikan harapan baru bagi bayi yang kurang beruntung di Indonesia sehingga dapat terus bertumbuh dan hidup.


Terus bagaimana donk caranya kita, buibu untuk ikutan berkontribusi agar tidak ada lagi bayi yang tidak beruntung di Indonesia? caranya mudah kok, kita cukup belanja produk JOHNSON’S BABY variant apapun di Alfamart seluruh Indonesia dengan minimal pembelian sebesar Rp25.000,-. JOHNSON’S BABY akan mendonasikan Rp500,- setiap pembelian dengan nominal tersebut kepada Save The Children. Untuk ibu – ibu penggiat social media juga dapat menyebarluaskan pentingnya sentuhan ibu melalui pijatan dan sentuhan saat mandi dan memijat, melalui akun social media masing – masing.  Insya Allah apa yang dilakukan oleh ibu – ibu sudah berkontribusi membantu memberikan harapan bagi bayi yang kurang beruntung di Indonesia untuk hidup, tumbuh dan melihat dunia.




Di rumah, hingga anak – anak besar, saya tetap menyediakan JOHNSON’S BABY Oil untuk berbagai kebutuhan kulit. Ketika terbakar matahari setelah berenang, atau kulit bersisik, JOHNSON’S BABY Oil jawabannya. Cukup oleskan ke kulit secara rutin, Alhamdulillah kulit kembali seperti semula. Tidak hanya itu, JOHNSON’S BABY Oil juga saya gunakan untuk memijat Fadly dan Fara. Mereka lebih suka menggunakan Baby Oil dibandingkan lotion.





Untuk buibu yang memiliki bayi, memijat bayi secara rutin akan membuat bonding ibu – bayi lebih intens dan kuat. Selain itu memijat bayi juga merangsang indera serta perkembangannya. Hal ini tentu membuat bayi sehat dan bahagia. Berikut beberapa tips dan trik memijat bayi;

  • Pilihlah waktu ketika bayi sedang bangun dan sadar, tidak mengantuk dan tidak dalam kondisi kekenyangan.
  • Pastikan ruangannya hangat dan nyaman. Cek pencahayaan ruangan, jangan terlalu terang.
  • Siapkan peralatan untuk memijat seperti baby oil, handuk, popok dan pakaian bersih.
  • Sebelum mulai memijat, cuci tangan ibu terlebih dahulu. Dan lepaskan perhiasan.
  • Pastikan area memijat berada dalam tempat yang nyaman dan aman. Posisi bayi menghadap ke arah ibu sehingga ia dapat melihat wajah ibu dengan jelas. Lakukan kontak mata ya bu…
  • Sebelum memulai pijatan, tarik napas dalam – dalam agar Ibu dalam kondisi rileks, ibu yang rileks  membuat bayi menjadi rileks.
  • Oleskan sedikit baby oil di tangan, sehingga ibu bisa melakukan pijatan dengan nyaman.
  • Tidak melakukan pijatan ketika bayi sakit atau sehabis suntik imunisasi. Bagian tubuh yang disuntik bisa saja masih terasa sakit.
  • Iringin dengan musik untuk sensasi rileksasi. Atau bisa juga diiringi senandung yang keluar dari mulut ibu.
  • Lakukan pijat dengan perlahan, durasi pijatan yang disarankan tidak lebih 15 menit.







Langkah Memijat Bayi (Sumber: Johnson's Baby)


Yuk mari bantu dan beri harapan bagi bayi – bayi di Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut tentang campaign ini, sila cek akun social media resmi dari JOHNSON’S BABY ;
Instagram @johnsonsbaby_id





















12 July 2017

Wednesday Wishlist : Mesin Cuci Samsung



Hallo, apa kabar teman?
Bagaimana, setelah Lebaran asisten rumahtangga sudah kembali lagi belum? Memang ya drama asisten rumahtangga tiada habisnya. Sesaat sebelum mereka pulang menjelang Lebaran, buibu pasti ketar ketir bin galau,  berharap mereka kembali. Tetapi begitu mendapat kabar kalau mereka tak kembali bekerja, sedih dan sakit hatinya melebihi putus cinta jaman dulu. 

Dibeberapa grup Whatssapps, teman – teman saya yang sudah menjadi istri/ibu, curhat mengenai asisten rumahtangga mereka. Rata – rata teman saya yang curhat mengeluhkan beberapa pekerjaan rumahtangga yang tidak mereka sukai untuk dikerjakan sendiri. Untuk itulah mereka membutuhkan jasa asisten rumahtangga untuk mengerjakan tugas tersebut.


Seperti seorang teman, sebut saja jeng Cici, ia menceritakan bagaimana tangannya gatal dan panas ketika mencuci menggunakan detergen. Solusinya adalah menggunakan asisten rumahtangga. Ketika sang asisten tak kembali, jeng Cici mau tidak mau harus mencuci sendiri, atau menggunakan mesin cuci.


Jeng cici pun minta rekomendasi saya, merek mesin cuci apa yang ramah di kantong, mudah perawatannya dan hemat listrik.  Berikut beberapa tips memilih mesin cuci ;
  1. Budget
Pilih mesin cuci yang sesuai dengan bugdet yang diinginkan. Cari perbandingan harga di toko eletronik, bazaar, pameran ataupun melalui E-commerce, seperti MatahariMall.com.
  1. Siapa yang mengoperasikannya, suami/istri atau asisten rumahtangga? Jika yang mengoperasiknnya  asisten rumahtangga, disarankan membeli mesin cuci dua tabung agar jika sewaktu-waktu mengalami kerusakan, biaya perbaikannya tidak mahal.

  1. Mesin cuci yang sesuai dengan pemakaian listrik di rumah

  1. Mesin cuci  yang kapasitasnya sesuai dengan jumlah anggota keluarga.
Contohnya jika anggota keluarga andda 4 orang hendaknya memilih mesin cuci dengan kapasitas kurang dari 9 kg. dan juga jika anda memiliki anggota keluarga lebih dari 4 orang, pilihlah mesin cuci dengan kapasitas lebih dari 9 kg.



    5. Pilih mesin cuci yang sesuai dengan keperluan, kebutuhan dan frekuensi mencuci
Mesin cuci akan digunakan untuk bisnis (laundry) atau kebutuhan keluarga saja. Dalam satu minggu berapa banyak cucian kotor juga mempengaruhi kapasitas mesin cuci.

   6. Teknologi
Sebaiknya pilihlah mesin cuci yang berteknologi ramah lingkungan, hemat listrik, hemat penggunaan air, l di rumah. dan kids friendly jika memiliki anak kecil.
 
   7. Layanan Service Centernya mudah dihubungi di kota tempat tinggal

   8.   Garansi
Umumnya produk elektronik mendapatkan layanan garansi minimal 1 tahun dan pergantian sparepart gratis yang dapat dipercaya.

   9. Otomatis dan atau Semi Otomatis
Tentukan mesin cuci dengan teknologi semi otomatis atau otomatis. Karena saat ini dipasaran selain terdapat 2 jenis mesin cuci front loading atau top loading, juga terdapat mesin cuci yang bekerja full otomatis tanpa campur tangan manusia, dan mesin cuci yang semi otomatis, yang dapat bekerja otomatis namun menggunakan campur tangan manusia.

  10. Merek
Pilih mesin cuci dengan merek popular/tenar/terkenal, karena biasanya produsen elektronik yang telah popular, akan menjaga kualitas produknya tetap awet.



Dari tips di atas, kira – kira sudah dapat ditentukan mesin cuci merek dan model  apa yang sesuai kebutuhan kita. Mesin cuci otomatis atau mesin cuci semi otomatis.  Berikut perbedaan mesin cuci bukaan atas (Top Loading) dan mesin cuci bukaan depan (Front Loading) :
Mesin cuci bukaan atas (Top Loading)
  • Harga lebih murah
  • Butuh banyak penggunaan air
  • Butuh detergen lebih banyak
  • Mesin cuci top loading ada yang satu pintu ada yang dua (dual) tabung. Mesin yang satu tabung sudah otomastis, mulai membuka tutup air, mencuci dan memeras dilakukan oleh program. Kita tinggal menjalankan program yang dipilih, baik mencuci saja, mencuci dan peras juga pencucian dan memerasa.
  • Kemampuan mencuci lebih banyak.
  • Mesin cuci bukaan atas karena perputarannya secara horisontal menyebabkan air yang ada di dalamnya membentuk pusaran air yang menyebabkan pakaian saling melilit.
  • Tingkat kekeringan yang dihasilkan pada mesin cuci bukaan atas hanya menghasilkan 70% tingkat kekeringan.


Mesin cuci bukaan depan (Front Loading)
  • Harga lebih mahal
  • Penggunaan air lebih hemat
  • Hemat listrik
  • Hanya perlu sedikit detergen.
  • Mesin cuci front loading berputar secara vertikal, menyerupai perputaran roda yang menyebabkan pakaian selalu jatuh ke bawah sehingga pakaian tidak saling melilit. Hasil pencucian mesin cuci bukaan depan lebih baik dari mesin cuci bukaan atas, karena teknologi yang digunakan sama seperti pakaian dibanting-banting.
  • Tingkat kekeringan yang dihasilkan pada mesin cuci jenis ini mencapai 95%. 



Saya merekomendasikan Mesin cuci Samsung yang memiliki beraneka ragam pilihan. Tersedia  top loading ataupun front loading, dengan kapasitas mulai dari 6 – 20kg, warna putih – abu – silver dan Inox, serta berbagai ragam fitur (Addwash, Activewash, Aquajet, Superspeed, Steam wash, Eco Dry, dan VRT).  Hargapun bervariasi, mulai dari Rp2jt hingga Rp10jt dengan kapasitas yang besar.


Semoga jeng Cici teman saya bisa segera menentukan mesin cuci Samsung mana yang akan dibeli. Hihihi saya gak sabar mau numpang nyobain juga๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall