11 December 2019

Pengembangan Pengawasan Partisipatif Melalui Sarana Kebudayaan Bersama Bawaslu Kepulauan Seribu







Tinggal hampir seumur hidup di DKI, salah satu Kabupaten Administratif ini luput dari perhatian saya. Yang saya ingat, Kepulauan Seribu  sedikit terpisah dari DKI Jakarta.  Pemerintahan kabupaten ini terletak di Pulau Pramuka yang mulai difungsikan sebagai pusat pemerintahan kabupaten sejak tahun 2003. Terdapat dua Kecamatan di Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu yakni Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan dan Kecamatan Kepulauan Seribu Utara*.



Dalam pemilu lalu, Kabupaten Kepulauan Seribu menjadi sorotan banyak pihak. Pihak – pihak yang berkepentingan, khususnya Bawaslu, mengantisipasi segala kemungkinan yang akan menghambat proses berlangsungnya pemungutan suara, seperti surat suara yang hilang/rusak  atau listrik yang padam. Namun demikian hal yang ditakutkan tidak terjadi. Dalam penyelenggaraan pemilu 2019 lalu, tidak diketemukan kecurangan di Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu.





Dalam acara Sosialisasi Pengembangan Pengawasan Partisipatif  Melalui Sarana Kebudayaan yang berlangsung di Sunlake Hotel, Jakarta, Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) DKI Jakarta, Bapak Muhammad Jufri, mengatakan bahwa Bawaslu sudah menjalankan tugasnya dengan baik, termasuk di wilayah Kepulauan Seribu. Namun ke depannya, Bawaslu juga perlu menyiapkan  dan mengedukasi masyarakat sejak dini mengenai pemilu. Salah satu caranya melalui pendekatan sarana budaya, sehingga masyarakat diharapkan dapat tersentuh dengan  program – program pemilu yang ada.





Sarana budaya dianggap merupakan alat edukasi yang tepat guna untuk bisa melibatkan masyarakat sehingga mampu bersama – sama mensukseskan pemilu ke depannya dan meminimalisasi pelanggaran. Langkah jitu ini membuat Kepulauan Seribu sukses menghelat pemilu 2019 lalu tanpa pelanggaran.



Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua Bawaslu Kepulauan Seribu, Bapak H. Syarifudin, Kepala Tata Pemerintahan dan Kesra Kepulauan Seribu,  Bapak Purnomo, beserta Camat, Lurah, Kepolisian dan tokoh mayarakat setempat. 




Hal senada juga diutarakan Bapak H. Syarifudin, Ketua Bawaslu Kepulauan Seribu. Beliau mengatakan kedepannya Bawaslu Kepulauan Seribu diharapkan terus mampu melakukan pengawasan pemilu dan terus menghadirkan kondisi yang aman serta nyaman selama pemilu di Kepulauan Seribu. Melalui pendekatan sarana kebudayaan ini diharapkan menjadi pendukung sehingga kondisi yang sudah kondusif tetap terwujud dan terjaga di pemilu kedepan nantinya.








Acara yang dibuka dengan iring-iringan marawis dan atraksi palang pintu dari Sanggar Galeri Betawi, serta pertunjukan Lenong dari  Sanggar Naga Pamungkas Rorotan ini sukses menghadirkan gelak tawa dengan celetukan khas ala Betawi, sukses menyuguhkan sebuah pertunjukan budaya yang mampu mengena di segenap lapisan masyarakat Betawi.






Semoga melalui  kegiatan ini, masyarakat Kepulauan Seribu mau dan turut serta menjaga kesuksesan jalannya pemilu. Bravo Bawaslu Kepulauan Seribu!



Ket * : wikipedia



10 December 2019

Liburan Irit Akhir Tahun Bareng Shopback







Senin ini duoF memasuki masa-masa PAS atau Penilaian Akhir Semester. Fadly yang kelas 6 sempat mengeluh, karena materi yang dipelajari tidak sama saat ujian berlangsung. Laiya wong sehari – hari belajar menggunakan Kurikulum 2006, saat ujian semua soal menggunakan materi Kurikulum 2013. Puyengkan….



Agar mereka berdua semangat belajar, saya pun berjanji jika liburan nanti akan mengajak mereka untuk staycation di hotel, seperti tahun lalu. Apalagi saat malam tahun baru tiba, Hotel sering kali mengadakan acara New's Year Eve yang seru. Daripada keluar kota, atau bermacet-macetan di jalan, menghabiskan malam tahun baru di hotel bisa jadi pilihan.



Sebagai ibu bijak alias irit, saya pun gerilya mencari diskon atau promo khusus untuk staycation. Sempat cerita juga ke pak suami mengenai hal ini. Beliau menyarankan kenapa tidak mencari diskon hotel menggunakan ShopBack. Apalagi di 12.12 ini ,ShopBack memberikan promo gak kaleng – kaleng. Mulai dari puluhan kode voucher, diskon hingga 100%, cashback hingga 100% dan masih banyak lainnya.





Ada Promo Travel yang kasi cashback hingga 100% untuk pemesanan kamar hotel. Duh ini serius menggiurkan banget, apa lagi buat buibu pecinta cashback kaya saya, kan mayan ngumpulin cashback sedikit – sedikit, bisa digunakan untuk membeli pulsa, paket data dan lainnya.



Buat teman – teman yang sukamenggunakan jasa ojek online, ada voucher irit GoRide senilai Rp48.000 yang bisa didapetin cuma Rp10rb aja. Pas laper trus mager,  mau jajan makanan? Ada voucher makan mulai dari 12rb. Perut kenyang kantong aman ini sih judulnya.




Dan gak ketinggalan ada program upsized cashback hingga 50% dari berbagai e-commerce seperti Lazada, Blibli, Zalora dll, yang bikin saya mupeng. Hahaha kan jadi salah fokus deh, wong mau cari Hotel malah buka-buka tab menu lainnya.


Untuk Promo Travel yaitu untuk pemesanan kamar hotel, bisa ditemukan di beragam travel merchant mulai dari Booking.com, Agoda, RedDoorz, OYO rooms dan banyak lagi. Liburan tapi tetep bisa irit dari cashbacknya ShopBack. 




Sebenrnya apa sih itu ShopBack?

ShopBack sendiri sebagai sebuah pre- aplikasi yang dengan membuka ShopBack kita tetap bisa berbelanja dan diarahkan ke berbagai aplikasi e-commerce dan aplikasi hotel/penginapan pilihan kita pluss kita akan mendapatkan cashback dari setiap transaksi yang kita lakukan. Cashbacknya ini sendiri nanti akan masuk ke saldo akun kita dan bisa ditarik untuk membeli pulsa atau bahkan ditarik masuk ke rekening.

Buat yang penasaran bisa langsung cobain download aplikasinya di link ini https://app.shopback.com/bLfR1XEVe2


Alhamdulillah, menuruti pak suami, saya pun menemukan sebuah hotel dengan harga yang sesuai kantong, terletak di Jakarta, dan hotel tersebut mengadakan acara New Year’s Eve. Jadi liburan kali ini cukup di Jakarta saja, terimakasih ShopBack!



04 December 2019

Indonesia Untuk Dunia, Peran Indonesia di Dewan Keamanan PBB dan Joget TikTok bersama Ibu Retno Marsudi










Seberapa besar sih teman-teman bangga akan keberadaan Indonesia di mata dunia?  Teman –teman tahu tidak apa yang sudah Indonesia lakukan untuk menjaga perdamaian dunia, seperti yang tercantum dalam Pembukaan UUD Dasar 1945.



Salah satu cara Indonesia turut menjaga perdamaian dunia adalah berperan aktif melalui Perserikatan Bangsa-Bangsa  atau PBB. Kali ini Indonesia kembali terpiih sebagai Anggota Tidak Tetap Dewan Keamanan PBB (Elected Ten). Sungguh suatu hal yang membanggakan, namun sayang gaungnya tak terdengar.



Dewan Keamanan PBB  merupakan salah satu dari enam badan utama yang dimiliki PBB. Piagam PBB memberikan mandate kepada Dewan Keamanan untuk menjaga perdamaian  dan keamanan international. Dewan Keamanan PBB terdiri atas Anggota Tetap (The Big Five) dan Anggota Tidak Tetap (The Elected Ten).



Pada tanggal 8 Juni 2018, Indonesia kembali terpilih sebagai Anggota Tidak Tetap Dewan Keamanan PBB untuk yang ke empat kalinya, kali ini untuk periode 2019 – 2020. Indonesia sudah memulai tugasnya sejak 1 Januari 2019 hingga 31 Desember 2020.


Apa saja sih manfaat yang bisa Indonesia dapatkan sebagai Anggota Tidak Tetap Dewan Keamanan PBB :
  • Merupakan bentuk perwujudan mandate konstitusi UUD 1945 untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarakan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan social. 
  • Meningkatkan peran kepemimpinan internasional Indonesia 
  • Meningkatkan  peranan dan kontribusi Indonesia pada misi pemeliharaan perdamaian  (MPP) Indonesia. 
  • Memperbesar peluang untuk mendorong reformasi DK PBB, utamanya working method.

Selain itu Indonesia juga menetapkan 1 isu perhatian khusus kepada Palestina dan 4 isu prioritas, yaitu  :
  • Melanjutkan kontribusi  Pemerintah RI dalam upayanya mewujudkan perdamaian dunia melalui ekosistem/geopolitik perdamaian dan stabilitas global dengan mengedepankan dialog dan penyelesaian konflik secara damai. 
  • Membangun sinergi antara organisasi – organisasi regional untuk menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan. 
  • Meningkatkan kerjasama antara negara – negara dan DK-PBB untuk memerani terorisme, ekstremismene dan radikalisme. 
  • Pemerintah RI juga akan mencoba untuk mensinergikan upaya penciptaan perdamaian dengan upaya pembangunan yang berkelanjutan.


Dan selama bulan Mei 2019 kemarin, Indonesia menjabat sebagai Presiden Dewan Keamanan PBB selama sebulan. Pemilihan sebagai Presiden Dewan Keamanan PBB ini dilakukan bergantian setiap bulan sesuai urut abjad negara.  Selama masa jabatannya, Indonesia berhasil menunjukkan esensi kepemimpinan intelektualnya  melalui pemilihan tema investing in peace dan penyelenggaraan signature events.


Presidensi Indonesia berhasil mengesahkan 4 resolusi, 1 presidential statement, 3 press statement dan 3 element to the press. Berikutnya Indonesia memperkenalkan working method baru yang inovatif, yaitu sofa talk dan regional  wrap-up session.  Dan Indonesia pun berhasil menampilkan soft power diplomasi, diplomasi batik,  Tari Saman, dan lagu khas daerah. Hal ini diungkapkan Bapak Febrian Alphyanto Ruddyard, Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral dalam acara “Influencer  Meet Up #IndonesiaUntukDunia yang berlansung pada Jumat, 29 November 2019, di Kementerian Luar Negeri, Jakarta.




Hadir juga Bapak Narendra, Komandan Pasukan FPU yang bertugas di Afrika.  Beranggotakan 140 orang, 14 diantaranya adalah polisi perempuan.  Dan menjadi pasukan perdamaian itu gak hanya mesti bisa menggunakan senjata ataupun berdiplomasi. Mereka juga diwajibkan untuk tahu mengenai sejarah dan budaya daerahnya. Jadi gak heran kalau pasukan perdamaian yang berada di luar negeri/negara konflik, sering kali sedang terekam kamera, menyanyi atau menari, mempertunjukkan budaya kita.


Tour Gedung Pancasila

Harus banget eksis di sini


Ini kali ke dua saya menjejakkan kaki ke Gedung Pancasila. Sebelumnya, saya dan beberapa teman influencer diundang bertemu Ibu Retno Marsudi, dan berkesempatan berbincang dengan beliau. Kami yang datang waktu itu gak menyia-yiakan kesempatan yang ada. Selain berfoto bersama Ibu Retno, kami pun menjelajahi Gedung Pancasila.


Gedung yang berdiri sejak tahun 1830 ini didirikan sebagai kediaman Panglima Angkatan Perang Kerajaan Belanda, Hertog Benhard (1792 – 1862).  Namun sejak medio tahun 1950an, Gedung Pancasila dialihkan kepada Kementerian Luar Negeri dan namanya diganti menjadi Gedung Pancasila,  karena di gedung inilah, lahir Pancasila sebagai dasar negara. Gedung Pancasila ini ditujukan untuk acara – acara kenegaraan seperti pertemuan bilateral dan resepsi diplomatic, jamuan makan resmi dan tak resmi, kunjungan petinggi asing dan lainnya. Sejak tahun 1960, Gedung Pancasila digunakan untuk sekolah calon diplomat. Sayangnya gedung ini tidak dibuka untuk umum.



Memasuki area depan gedung, nampak berdiri beberapa pilar besar berwarna putih, khas rumah ala Belanda. Memasuki pintu utama, kita akan berjumpa dengan lobby dan meja registrasi yang digunakan ketika menerima kunjungan negara lain. Kami pun diantarkan mengunjungi ruangan Tete-a-tete, sebuah ruangan yang digunakan untuk berbicang empat mata, membahas persoalan yang sifatnya rahasia. Di dalam ruangan ini juga terdapat lukisan mantan Menteri Luar Negeri yang pernah bertugas di masa pemerintahan sebelumnya. Bisa dipastikan lukisan berikutnya akan berbeda karena lukisan yang terpajang merupakan satu-satunya lukisan perempuan, Ibu Retno Marsudi adalah perempuan pertama yang menjadi Menteri Luar Negeri Indonesia.

Foto by Imawan
Berikutnya ada ruang Bilateral atau disebut juga ruang Coklat karena bernuansa coklat dan emas, dengan aneka furniture klasik dan interior berupa ukiran yang mendominasi. Ruangan Bilateral terbagi antara ruang bilateral besar dan kecil. Kedua ruangan ini untuk menjamu tamu kenegaraan dan staffnya yang datang berkunjung.


Kesempatan yang luar biasa, diajak foto langsung sama Ibu

Ruang terakhir yang sayang untuk dilewatkan adalah flag room atau ruang bendera. Di dalam ruangan ini berjajar bendera sesuai negara anggota PBB, sedangkan pada pintu menuju ruang ini terdapat bendera negara anggota Asean. Ruang ini digunakan sebagai ruang utama, digunakan untuk acara pelantikan pejabat eselon 1. Dan di ruang inilah Ibu Retno Marsudi tiba-tiba mengajak kami, influencer yang hadir untuk joget tiktok bersama. Aiih Ibu, baru kali ini saya mau ikutan joget tiktok begini, apalagi lagunya “Entah Apa yang Merasukimu” bikin saya tutup telinga setiap mendengarnya. Kali ini saya ketulah, Ibu Retno sendiri yang meminta kami joget tiktok dan berfoto bersama. Sungguh sebuah pengalaman yang tak terlupakan.








27 November 2019

Kreativitas Tanpa Batas dengan HP Spectre x360














Beberapa waktu lalu, saya dan pak suami berdiskusi mengenai ujian akhir sekolah Fadly nanti yang menggunakan laptop. Seketika kami ingat laptop yang ada di rumah sekarang memang cukup mumpuni untuk kebutuhan Fadly, tapi jika penggunaannya secara bersamaan, mau gak mau harus ada yang mengalah.  Ya tentu saja kesempatan diskusi ini saya manfaatkan untuk mengajukan usul pembelian laptop baru……untuk saya *modus* Kepengennya sih punya laptop yang minimalis, ringan dan spec yang mumpuni dari laptop yang ada.


Pas ada niatan buat ganti laptop, pas banget dapat info kalau HP Indonesia meluncurkan laptop terbarunya di Hotel Alila, Jakarta (21/11) lalu. Penasaran, saya pun menghadiri langsung acara pelucuran tersebut. Dan HP Spectre x360 ini mewakili keinginan saya memiliki laptop yang lebih ringan, minimalis dan spec yang sesuai, cihuy banget deh.


Berbicara mengenai HP Spectre x360 ini, Indonesia adalah negara pertama  di Asia yang lebih dulu  merasakan kehebatannya. Berukuran 13 inch, HP Spectre x360 merupakan laptop konvertibel terkecil di dunia, yang memiliki desain premium, serta terobosan dalam kinerja dan mobilitas. HP Spectre x360 13 persen lebih kecil dibandingkan seri sebelumnya, dengan rasio bodi terhadap layar mencapai 90 persen, serta performa yang jauh lebih meningkat. Tersedia dalam  warna Nightfall Black, dengan aksen Copper Luxe dan Natural Silver, yang disertai dengan bezel display tipis nyaris borderless, tak ketinggalan  desain gem-cut yang menawan dan hanya dapat diperoleh dengan menggunakan mesin potong CNC alumunium. Posisi port USB sengaja dimiringkan untuk pengaturan kabel yang lebih baik.




Soal performa, HP Spectre x360 didukung oleh prosesor quad-core 10th Gen Intel Core TM dengan Iris Plus Graphics yang pertama kalinya hadir di jajaran laptop konvertibel HP.  Yang bikin saya mupeng, Seri HP Spectre x360 ini dilengkapi dengan baterai yang sanggup bertahan selama 22 jam, berdaya tahan terlama di dunia untuk jajaran laptop konvertibel. Hal ini tentu saja untuk mendukung gaya hidup dengan mobilitas tinggi, cocok untuk millennials. Tak hanya itu, laptop ini juga dilengkapi dengan intel wi-fi 6 (802.11ax) yang memiliki standar kecepatan transfer file hingga tiga kali lebih cepat dibandingkan wi-fi 5.





Hadir dalam acara peluncuran, Bapak Hendry Widjaja, Indonesia Chief Operating Officer, HP Inc, mengatakan bahwa seiring dengan menghilangnya batasan antara dunia fisik dan digital, konsumen kini menginginkan teknologi yang eksklusif, disertai dengan pengalaman premium dan imersif yang memungkinkan mereka untuk mewujudkan passion mereka menjadi nyata.  Lebih lanjut beliau menyakinkan bahwa seri HP Spectre terbaru ini memenuhi kebutuhan konsumen muda yang premium dengan menghadirkan desain yang indah dan elegan, serta menetapkan standar baru untuk performa dan keamanan.



Untuk keamanan sendiri, laptop konvertibel ini dilengkapi dengan fitur HP Webcam Kill Watch yang menjaga penggunanya dari peretasan webcam  dengan tombol on/off untuk mematikan fungsi webcam saat tidak digunakan. HP Spectre x360 juga dilengkapi dengan sebuah tombol khusus untuk mematikan dan menyalakan mikrofon. Sedangkan untuk kenyamanan dan keamanan, pengguna dapat dengan mudah  login menggunakan Windows Hello dengan fitur standar kamera IR terkecil HP dan pemindaian sidik jari yang terletak pada papan keyboard. Hari gini  hacker punya banyak cara untuk meretas laptop seseorang, HP Spectre x360 punya jawabannnya.  


Selain layarnya yang sudah OLED, yang saya suka dari penampakan HP Spectre x360 ini adalah layar sentuhnya serta kemampuan layarnya untuk bisa ditekuk  seperti tablet ataupun membantu memudahkan kamu saat sedang meeting/presentasi.  

 




Kolaborasi HP Spectre x360 Tanpa Batas


Hadir dalam acara, Naufal Abshar, seniman muda Indonesia , yang karya-karyanya sudah mendunia. Dalam kesempatan tersebut, Naufal bercerita bagaimana HP Spectre x360 membantu ia menghasilkan karya yang indah. Naufal juga mendemonstrasikan bagaimana ia menggunakan HP Spectre x360 untuk menghasilkan sketsa indah sebelum menjadi sebuah karya yang luar biasa. Paperless, mudah digunakan di mana saja, dan  banyak fitur canggih yang ia butuhkan, membuat Naufal selalu membawa HP Spectre x360 ke mana pun ia pergi beraktivitas. “Ide datang kapan saja, dan HP Spectre x360 selalu ada saat saya membutuhkannya”.

HP Spectre x360 sudah tersedia di toko mitra resmi HP dengan harga mulai dari 20jutaan.


© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall