14 February 2019

Seseruan menikmati Suki dan BBQ di #BrottaSukiBBQ. Diet, apa itu diet!





"Bu, kalau ulang tahun abang nanti, boleh gak kita makan di restoran xxxx. Aku suka bu, masakannya ada yang direbus dan dibakar, trus semuanya enak".


Satu hari, Fadly bercerita kalau ia baru saja menghabiskan waktu makan siang di sebuah restoran bergaya Jepang dengan keluarga Oom. Fadly menceritakan bahwa makan di restoran tersebut sebuah pengalaman yang menarik baginya. Mulai dari menata makanan yang hendak direbus atau dibakar, memilih aneka bakso hingga menatanya di dalam piring saji sebelum disantap.

Saya tahu betul restoran yang dimaksud Fadly. Pernah beberapa kali mencicipi menu di sana, tapi tak tahan dengan harganya yang cukup menguras kantong. Ya kan gak mungkin juga makan di sana ber4 yang bisa habis jutaan, lalu sisa hari dilalui dengan makan nasi plus garamπŸ™€.


Tapi sejujurnya saya pun penasaran, masa sih tidak ada resto dengan menu yang menawarkan aneka rebusan atau bakaran, namun dengan harga  yang ramah di kantong? 


Sampai suatu waktu, seorang teman yang juga suka makan enak menceritakan sebuah restoran yang menghadirkan menu aneka rebusan dan bakaran dengan harga yang masuk akal, ramah di kantong.




#BrottaSukiBbq, sebuah restoran yang menyajikan aneka makanan jenis rebusan (suki) dan jenis bakaran (bbq). Berlokasi di Cempaka Putih Jakarta, #BrottaSukiBbqCempakaPutih mulai beroperasi pada 13 Juli 2018 lalu.


Lokasi Brotta Suki BBQ mudah dijangkau. Kalau dari arah rambutan/uki, bisa kok dijangkau naik transjakarta. Tinggal selemparan uang koin dari halye, cus...nyampe. Berada di deretan ruko, tampak depan Brotta Suki Bbq begitu eye catching menarik mata dengan cat berwarna kuning, dan spanduk merah terang menggoda.




Begitu masuk ke dalam, lokasi yang tak terlalu besar namun apik tertata dengan aneka hiasan dinding. Saya pun jadi foto sana sini dengan beberapa tulisan dan quotes di dindingnya.

Brotta Suki BBQ berada di dua lantai, lantai atas khusus untuk smoking area serta dilengkapi dengan musholla. Lantai bawah juga merangkap dapur, terdapat lebih kurang 6 meja dan sebuah toilet. 



Kebetulan saat saya datang ke Brotta Suki BBQ, ada mas Febri dan mbak Riri, duo owner dari Brotta Suki BBQ yang menjelaskan  bagaimana asal muasal restoran ini didirikan. 




Mas Febri bilang mengapa diberi nama Brotta, yang diambil dari kata broth atau kaldu tetapi bisa juga diambil dari singkatan brother/bro dan sister/sis. Biar tetap kekinian donkπŸ˜‚


"Berangkat dari kegemaran kami makan makanan Jepang jenis suki dan barbeque, kami pun memiliki ide untuk membuka usaha restoran suki dan barbeque sendiri, selain biar puas makan, kami juga ingin membuka restoran dengan harga yang terjangkau", ujar mbak Riri.


Menurut mas Febri, sebelum menghadirkan menu yang ada, mereka berinovasi  menciptakan rasa yang enak dan pas di lidah orang Indonesia. Setelah berkali - kali trial and error, akhirnya tercipat dua varian kuah, yaitu original soup dan tomyum soup. 


Untuk Bbq, mas Feri dan mbak Riki menyiapkan original taste barbeque daging (sapi, ayam, gindara)yang juga enak. Kesemua menu tadi disajikan secara bersamaan ke dalam panci khusus dari Thailand yang bernama Mokata.



Menu 



Di Jepang, penyebutan makanan dengan cara penyajian rebus, dikenal dengan nama Shabu - shabu. Sedangkan di China lebih dikenal dengan nama Steambot. Suki sendiri merupakan penyebutan di Thailand, dengan penyajian yang kurang lebih sama dengan shabu - shabu atau Steambot. Kesemua disajikan dengan menggunakan kuah kaldu ayam/sapi/ jamur. Sedangkan di Thailand hadir dengan kuah tomyum yang segar.


Brotta Suki Bbq memiliki Setsuki, paket yang terdiri dari 11 pilihan isian, mulai dari sayuran dan aneka isian yang bisa dinikmati menggunakan kuah Tomyum maupun original(kaldu sapi). Harganya untuk satu Setsuki hanya 70k saja loh...terjangkau kan. Sedangkan untuk aneka isiang, harga mulai dari 15k saja.




 



Untuk teman - teman yang suka Bbq, ada 3 pilihan daging mulai 35k. Ada gindara, ayam dan beef. Dijamin bikin ketagihan.


Kebetulan saya janjian dengan mbak Waya, teman blogger yang sudah lama tak jumpa. Kami berdua pesan satu set Setsuki, gindara - beef - ayam, untuk aneka bbq. Dan kesemuanya habis donk ditambah 2 gelas es teh manis dan segelas air putih. Piring kami bersiiih.


Saya memesan kuah Tomyum, yang rasa pas asamnya pas di lidah orang Indonesia. Namun kuah kaldunya juga tak kalah enak, ringan di mulut dan kaldu sapinya benar - benar terasa. Untuk bumbu Bbqnya, jangan tanya, enak banget. Bikin lupa diet.


Yang seru saat saya dan mbak Waya berebut untuk memanggang. Panci Mokata ini penampakannya cukup besar, sebaiknya perhatikan api agar tidak terlalu besar ketika memanggang. Nanti yang ada gosong semua πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


Lokasi

Pemilihan lokasi di Cempaka Putih ini diharapkan bisa menambah nuansa lain wilayah kuliner di Cempaka Putih. Selain itu restoran sejenis pun tidak ada di lokasi ini.


Berikut adalah cara makan di Brotta Suki BBQ;

  1. Pilih menu Bbq yang ingin dibakar (beef,gindara,ayam, bbq packet)
  2. Pilih suki kesukaanmu (setsuki atau ke 15 isiannya).
  3. Pilih soup kesukaanmu (original  atau tomyum) gratis untuk boleh nambah loh...
  4. Selamat menikmati hidangan kamu...

Jam operasional Brotta Suki BBQ setiap hari mulai pukul 11.30 - 13.00 wib. Tersedia juga paket untuk makan siang mulai dari 35k dan paket hemat untuk sekeluarga hanya dengan 100k. 




#BrottaSukiBBQNoPork #BrottaSukiBBQNoLard dan #BrottaSukiBBQ100PersenHalal . Iya, Brott Suki BBQ selain tidak mengandung babi, juga tidak menggunakan msg, terbuat dari bahan premium yang terjaga kehygienisannya. InsyaAllah 100% halal.

Yang pasti sih Brotta Suki BBQ gak bikin kantong saya diet, justru jadi saya yang lupa diet.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? 

05 February 2019

Program Wakaf dari PRUSyariah, Selalu Berbagi Selamanya Berarti







Masih ingatkan dengan postingan saya yang membahas wakaf asuransi syariah

Nah tanggal 1 Februari 2019 kemarin, Prudential Indonesia akhirnya resmi meluncurkan Program Wakaf dari PRUSyariah, dimana program ini menawarkan berbagai pilihan bagi nasabah  dan calon nasabah untuk kemudian menyalurkan wakafnya.







Bertempat di Rumah Marroco, siang itu saya dan teman - teman blogger berkesempatan menghadiri acara tersebut. Program Wakaf  dari PRUSyariah ini sudah sesuai dengan Fatwa MUI No.106/DSN-MUI/X/2016 yang memperbolehkan masyarakat berwakaf dalam bentuk asuransi. Sehingga bentuk kedermawanan dalam Islam ini dapat memberi manfaat bagi masyarakat dan pahala yang tak putus bagi si pemberi wakaf.



Sudah tahu donk tagline terbaru dari Prudential, "Listening, Understanding, Delivering", menurut pak Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia, program Wakaf dari PRUSyariah  merupakan wujud komitmen Prudential yang baru yaitu "We Do Good", Kami Mewujudkan Kebaikan. Pak Jens berharap dengan adanya program wakaf dapat membantu nasabah untuk menyalurkan wakafnya secara berkelanjutan. 



Jens Reisch


Wakaf sendiri dapat diwujudkan dalam bentuk mesjid, musholla, sekolah gratis khusus dhuafa, rumah sakit dan lainnya. InsyaAllah apa yang diwakafkan nantinya pahala yang diperoleh tak akan terputus, selamanya.


Seperti yang disampaikan Dr. Irfan Syauqi Beik, SP., MSc., EC, Pengamat Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor, wakaf umumnya digunakan untuk pembangunan fasilitas umum, seperti rumah sakit, sekolah, rumah ibadah. Selama fasilitas tersebut dimanfaatkan, pahala wakaf tidak terputus. Namun kini wakaf pun bisa dalam wujud uang (cash waqf), bisa melalui manfaat asuransi dan manfaat investasi dari polis asuransi syariah.


"Pengelolaan dana wakaf secara profesional sangat penting untuk memastikan nilai harta wakaf tetap terjaga dan hasil usaha wakaf terus memberikan manfaat bagi masyarakat" 
- Dr.Irfan Syauqi Beik, SP, MSc.,EC -


Ibu Nini Sumohandoyo, Sharia, Government Relations and Community Investment Director Prudential Indonesia mengatakan bahwa program wakaf ini mendukung nasabah  yang ingin menunaikan wakafnya, namun tetap memastikan diri dan keluarganya mendapat proteksi dan perencanaan investasi yang tepat. Ibu Nini yakin sejalan dengan slogan "Selalu Berbagi, Selamanya Berarti", mengajak masyarakat Indonesia untuk terus berderma demi manfaat yang abadi, program ini menjadi komitmen Prudential untuk turut serta mengatasi tantangan sosial ekonomi di Indonesia.



Narasumber lainnya, Afdhal Aliasar, S.T., M.M., Direktur Bidang Promosi dan Hubungan Eksternal Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS), mengatakan bahwa berdasarkan Badan Wakaf Indonesia, saat ini ada 2.700km² di lebih dari 336 ribu lokasi yang telah diwakafkan oleh masyarakat. Potensi wakaf tunai diperkirakan mencapai Rp180 triliun per tahun. Sehingga KNKS menyambut baik adanya Program Wakaf PRUSyariah agar potensi wakaf yang ada semakin tergali dan dapat memberikan manfaat yang seluas-luasnya. Sebagai salah satu negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia, wakaf asuransi memiliki potensi untuk mendorong pembangunan ekonomi, mengurangi kemiskinan dan ketimpangan di negeri ini.



Prudential Indonesia telah memberikan pelatihan mengenai wakaf kepada lebih dari 9.000 tenaga pemasar dan masyarakat, sejak tanggal 17 - 28 Januari 2019. Kegiatan ini mendapat penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk "Sosialisasi Wakaf Asuransi Peserta Terbanyak"πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘





Program Wakaf PRUSyariah

Bagi nasabah yang telah memiliki polis asuransi unit link Prudential, mereka dapat mewakafkan hingga 95% dari manfaat asuransi dengan membeli polis asuransi syariah baru. Sedangkan nasabah baru dapat mewakafkan hingga 45% dari manfaat asuransinya.

Ada 3 pilihan yang ditawarkan oleh Program Wakaf PRUSyariah :
  1. Pilihan pertama adalah Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia ; a. mewakafkan sampai dengan 45%. Berlaku untuk pengajuan polis baru produk PRUlink syariah generasi baru (PSGB) dan PRUlink syariah investor account (PSIA), serta polis existing PRUlink syariah assurance account (PSAA). b. Mewakafkan sampai dengan 95%. Berlaku untuk pengajuan polis baru PSGB dan PSIA dengan syarat peserta memiliki polis existing (konvensional dan/atau Syariah) yang masih aktif. 
  2. Pilihan yang kedua adalah Wakaf Nilai Tunai, mewakafkan dengan maksimal 1/3 dari jumalh Nilai Tunai yang terbentuk ketika peserta yang diasuransikan meninggal dunia (jika ada). Berlaku untuk pengajuan polis produk PSGB dan PSIA, serta polis existing PSAA, PSIA dan PSGB.
  3.  Pilihan yang ketiga yaitu Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia dan Nilai Tunai, mewakafkan dengan Santunan  Asuransi  Manfaat Meninggal Dunia (sampai 45% atau 95%) dan Nilai Tunai (maksimal 1/3). Ketentuan mengikuti pilihan 1 dan 2.




Adapun Lembaga yang diberi kewenangan untuk mengelola Wakaf (Nadzhir) yang bekerjasama dengan Prudential Indonesia antara lain;

  • Dompet Dhuafa, digagas pada 2 Juli 1993 namun resmi berdiri sebagai sebuah yayasan pada 4 September 1994. Hingga kini Dompet Dhuafa aktif berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur dan mengelola rumah ibadah, layanan kesehatan, layanan pendidikan dan usaha produktif.
  • Yayasan Inisiatif Wakaf (iWakaf), didirikan oleh Lembaga Kemanusiaan Yayasan Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) pada Juni 2016. Memiliki program wakaf dibidang kesehatan, pendidikan, dan usaha produktif, di 10 Provinsi di Indonesia.
  • Lembaga Wakaf - Majelis Ulama Indonesia (LW - MUI), berdiri pada Mei 2018 dengan nama awal Badan Wakaf MUI. Memiliki program utama yaitu pembangunan Menara MUI di area 22 hektar di Islamic Center Business District di Cipayung yang akan digunakann untuk beragam kegiatan sosial dibidang pendidikan, dakwah dan penanggulangan bencana.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi teman-teman yang akan mewakafkan sebagian hartanya di jalan Allah. Karena wakaf sesungguhnya tak akan membuat kita menjadi miskin, justru dengan berwakaf, kita berarti telah ikut serta membantu perekonomian umat. Yuk jalanin bareng....

01 February 2019

Kalahkan Batuk Berdahak Jangan Jauhkan Yang Dekat






"Uhuk...uhuk....duh aku batuk, bu"


Seringkali memasuki musim penghujan atau musim pancaroba, Adik Fara pasti langsung terkena imbasnya, batuk. 


Apalagi kalau udah kena batuk berdahak. Kadangkala saya kasihan melihat Fara yang kesulitan membuang dahak, belum lagi tenggorokan yang gatal.


Saat pergantian musim, setidaknya 1 dari 3 orang Indonesia pasti akan mengalami batuk berdahak. Jadi gak salah donk kalau kebanyakan orang Indonesia menjadikan obat batuk berdahak sebagai P3K mereka di rumah.



Bertempat di Kemang, Jakarta Selatan, Sabtu 25 Januari 2019 lalu Bisolvon mengajak para ibu lebih peduli mengenai batuk berdahak melalui talkshow  dengan tema "Jangan Batuk Berdahak Jauhkan Yang Dekat".



Mbak Adisty Nirmala, Head of Marketing Sanofi Indonesia, mengatakan bahwa kegiatan talkshow seperti ini  bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya para ibu, agar lebih peduli dan tahu lebih banyak mengenai batuk berdahak dan Bisolvon sebagai solusinya.


Mbak Adisty Nirmala


Selain mbak Adisty, hadir juga sebagai narasumber  lain Dr. Riana Wijaya, Sanofi Medical Expert, Mega Valentia, Bisolvon Brand Representative dan Amallia Sarah, KOL. 



Dr. Riana mengatakan ketika musim pancaroba tiba, batuk cenderung menyerang karena cuaca yang tidak menentu sebentar hujan sebentar panas,  virus lebih mudah berkembang biak karena suhu dan udara yang lembab, daya tahan tubuh seseorang yang lemah sehingga mengakibatkan kuman yang datang mudah menyerang. Apalagi jika salah satu anggota keluarga terserang batuk, sangat mudah menularkan pada anggota keluarga lainnya.



Hal senada juga dikatakan oleh Mega Valentia. Menurut beliau sebagai seorang ibu terkadang kita menjadi dilema ketika kita dilanda sakit. Kalau ibu sakit, selain aktivitas harian terhambat, kita juga jadi susah memeluk atau mencium anak-anak. Takut tertular kan...


Banyak ibu yang menganggap kalau batuk adalah hal yang sepele sehingga tidak segera mencari bantuan atau obat. Padahal virus yang berada bisa dengan segera menular pada orang lain. Lah jadi merasa berdosa, saya sering banget cuek kalah batuk. Jadi nularin ke orang banyak deh πŸ˜’πŸ˜“


Jika batuk berdahak mulai menyerang, serahkan pada Bisolvon, yang memiliki serangkaian produk lengkap untuk anak dan dewasa.

Bisolvon Atasi Batuk Berdahak

Sebagai obat batuk yang mengandung bromhexine, obat yang digunakan untuk mengencerkan dahak pada saluran pernapasan. Obat ini akan bekerja dengan cara menghambat kerja sel yang menghasilkan dahak, sehingga dahal yang dihasilkan tidak kental dan mudah dikeluarkan.


Bisolvon juga memiliki keunggulan lainnya, 
  • Telah terdaftar di BPOM dan teruji klinis
  • Memiliki varian lengkap bahi selurih anggota keluarga
  • Menjadi rekomendasi para Ahli, sudah berada  45 tahun di Indonesia dan menjawab permasalan batuk berdahak.


Bisolvon aman diberikan pada anak - anak bahkan pada penderita darah tinggi sekalipun. Berikut varian lengkap Bisolvon ; 
  • Bisolvon Ekstra,  berfungsi  mengencerkan  dan mengeluarkan dahak  
  • Bisolvon Kids, untuk anak - anak dengan rasa strawberry yang menyenangkan
  • Bisolvon Tablet, mudah dibawa cukup masukkan ke dalam kantong saja.
  • Bisolvon Solution, bagi penderita diabetes yang bebas gula
 
 
  











 

Tetap Sehat di Musim Pancaroba

Biar tetap sehat selama pergantian musim, Dr. Riana memberikan tipsnya, yaitu :
  • Menjaga kebugaran dan daya tahan tubuh, salah satunya dengan tetap berolahraga.
  • Perbanyak makan buah dan sayur, cukupi asupan serat
  • Perbanyak minum air putih, sekurangnya 2 liter perhari
  • Persiapkan diri terhadap perubahan cuaca (sedia payung, jaket, jas hujan)
  • Gunakan masker untuk melindungi diri dari penyebaran virus.
  • Menjaga kebersihan diri dan lingkungan.


Lalu bagaimana ketika anak batuk, apa yang harus dilakukan seorang ibu, tanya mbak Amallia Sarah. Dr. Riana menjelaskan ketika anak batuk sesegara mungkin langsung diobati agar tidak menimbulkan radang tenggorokan. Anak haru dibawa ke dokter jika ;
  • Demam di atas 38 derajat celcius
  • Batuk berdahak dengan warna putih hingga kehijauan.
  • Atau sesak nafas sehingga menyebabkan anak susah makan atau tidur

Nah tanda - tanda ini yang kemarin sempat membuat saya dan pak suami cemas. Awalnya Fara batuk, lama kelamaan batuk berdahak dan demam. Kami pun segera membawanya ke klinik terdekat. Alhamdulillah berkat penanganan yang cepat dan tepat, batuk Fara pun berangsur menghilang.


Dalam sesi tanya jawab, sempat ditanyakan kapan sebaiknya meminum obat batuk dan berapa lama obat batuk  yang sudah digunakan disimpan sehingga tetap layak dikonsumsi kembali?


Dr. Riana menjawab, untuk waktu yang baik meminum obat adalah sesudah makan baik itu pagi maupun siang hari. Beri jeda waktu 8 jam antara pemberian obat, atau menjelang tidur di waktu malam.


Sedangkan obat yang sudah digunakan, sebaiknya sekali pakai sesuai dosis pengobatan, misal 60 ml untuk pengobatan 2 hari. Jika belum habis berarti ada dosis yang terlewat. Sebaiknya meminum obat harus konsisten dan disiplin agar obat dapat maksimal bekerja. Dan tidak menyimpan obat jika sudah tidak digunakan, mencegah obat tersebut terkontaminasi dengan udara atau hal lainnya.






Alhamdulillah batuk Fara  menghilang dan kembali beraktivitas seperti sedia kala setelah kemarin sempat demam mengikuti batuk berdahak. Saya pun sempat was - was Fadly dan pak suami tertular. Saya meminta mereka untuk memakai masker dan minum vitamin agar terhindar dari penyakit.


Teman - teman juga jaga kesehatan di musim Pancaroba ini ya....stay healthy everyone...πŸ™ŒπŸ™Œ

30 January 2019

Yuk! Berkenalan dengan Wakaf Asuransi Syariah





foto by April


Di suatu siang, saya diajak untuk belajar bareng tentang wakaf. Tahun lalu saya juga pernah mengikuti hal serupa, namun yang lebih banyak dibahas dari sisi zakat. Untuk wakaf tidak sedalam penjelasan mengenai zakat.


Hari itu bersama bapak Azharuddin Lathif, M.Ag, MH, praktisi Lembaga Keuangan Syariah, Dosen Hukum Bisnis Syariah di UIN,  Dewan Pengawas Syariah dan Penasehat Syariah di beberapa perusahaan terkemuka. 

Saat nenek masih ada, beliau selalu mengingatkan saya, ada 3 hal yang bikin pahala tetap mengalir walaupun  kita sudah tiada. Sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat serta doa anak yang sholeh, sebagaimana tertuang dalam hadist HR. Muslim.


Sedekah jariyah yang dimaksud ini selain zakat dan sedekah, lainnya adalah wakaf yang dimanfaatkan dalam ibadah. Jadi semakin banyak orang yang mendapat manfaatnya, semakin banyak juga pahala yang mengalir bagi si pemberi wakaf.


Pak Azharuddin mencontohkan kafilah Utsman bin Affan, yang membeli sebuah sumur dari seorang Yahudi di kala Madinah dilanda kekeringan. Sumur tersebut memiliki air yang jernih, berkembang menjadi sumber mata air di lahan sekitarnya hingga ditanam kebun kutma dan terus bertambah. Kebun tersebut dikelola dari generasi ke generasi, hingga saat ini berada dibawah Kementerian Pertanian Pemerintah Arab Saudi.


Hasil dari kebun dijual ke pasar-pasar, sebagian di salurkan ke anak yatim dan setengahnya dibuatkan rekening atas nama Utsman bin Affan yang dipegang oleh Kementerian Wakaf. Bayangkan setelah hampir 15 abad, rekening tersebut masih aktif dan mengalirkan manfaat yang tak putus.


Banyak cara untuk berwakaf, hal yang paling sederhana, sering kita jumpai di mesjid atau musholla, mukena dan Al Quran yang merupakan wakaf dari seseorang. Atau bisa saja sepetak jalan umum yang dilalui orang, akan menjadi ladang pahala bagi  kita.


Pengertian, Rukun, Syarat dan Macam Wakaf








Benda yang diwakafkan dapat meliputi benda tidak bergerak dan benda bergerak. Benda tidak bergerak meliputi hak atas tanah sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, bangunan atau bagian bangunan yang berdiri di atas tanah, tanaman atau benda lain yang berkaitan dengan tanah, hak milik atas satuan rumah susun yamg sesuai dengan peraturan perundangan, serta benda tidak bergerak lain yang sesuai dengan ketentuan syariah dan peraturan perundangan yang berlaku.

Sedangkan benda bergerak adalah benda yang tidak bisa habis karena dikonsumsi, seperti uang, logam mulia, surat berharga, kendaraan, hak atas kekayaan intelektual, hak sewa, dan benda bergerak lain yang sesuai dengan ketentuan syariah dan peraturan perundangan yang berlaku.

Dalam hal ini kita wajib mengingat bahwa konsep wakaf, harta yang diwakafkan  tidak boleh berkurang atau habis. Diperbolehkan bertambah atau menghasilkan manfaat. Jangan sampai kelak di kemudian hari timbul sengketa dengan anak keturunan pemilik wakaf.


Lalu kira - kira bisa tidak satu hari kita berinvetasi namun ingin mewakafkan sebagian harta kita? Pak Azharuddin bilang kenapa bisa saja. 

Sejak tahun 2016 kita sudah bisa berinvetasi sekaligus wakaf. Hal ini tertuang dalam fatwa DSN - MUI No. 106/2016 mengenai Wakaf Manfaat Asuransi dan Manfaat Investasi pada Asuransi Jiwa Syariah.


Asuransi Syariah merupakan asuransi yang berpegang teguh pada prinsip - prinsip syariah dengan menghindari gharar (ketidakpastian), maysir (perjudian), riba (bunga), Tadlis, Risywah, Dzulmun, Haram dan Bahaya.

Asuransi syariah memiliki aturan yang berbeda, di mana dana yang terkumpul dikelola sesuai prinsip syariah dan bertujuan untuk saling membantu dan melindungi antar peserta. Perusahaan berperan sebagai pengelola dan pengumpul dana yang disalurkan oleh para peserta. 

Sedangkan untuk pengelolaan wakaf uang dan penyaluran hasil investasi, dilakukan oleh perusahaan. Dalam hal ini,  dana wakaf yang diterima tidak boleh berkurang untuk biaya klaim atau biaya lainnya yang terkait dengan  operasional perusahaan asuransi syariah. Dana wakaf merupakan aset tetap yang tidak diganggu gugat. 


Mengapa harus asuransi syariah?
  1. Operasional diawasi agar sesuai standar syariah.
  2. Ada dua akad,  yaitu Akad Tabbaru' (hibah) dan Akad Tijarriy (Mudharabah, Musyarakah, Wakalah bil Ujrah, Mudharabah, Musytakarah, dll).
  3. Jaminan resiko berupa Sharing Of Risk, resiko ditanggung bersama peserta asuransi.
  4. Investasi selain harus sesuai UU juga harus sejalan dengan prinsip - prinsip syariah.
  5. Di kepemilikan dana merupakan milik bersama  peserta, perusahaan hanya memegang amanah mengelola dana
  6. Pembayaran klaim bersumber dari rekening tabarru/dana milik bersama peserta, bukan dari rekening perusahaan.
  7. Keuntungan bagi hasil dibagi antara  perusahaan  dengan peserta, sesuai dengan prinsip bagi hasil.


 

Sehingga dapat disimpulkan bahwa polis saving, polis unit link dan polis term/whole life dapat diwakafkan ke lembaga wakaf. Bisa juga melalui Prudential, seperti yang disampaikan ibu Nini Sumohandoyo, Director Corporate Communication & Sharia Prudential Indonesia. Beliau bilang salah satu We Do Good dalam komitmen brand baru Prudential, adalah memberi manfaat pada sekitar. Dan wakaf adalah salah satu cara menebar manfaat bagi sekitar kita. 


Jadi, sudahkah kamu mulai berwakaf? 

21 January 2019

Tempat wisata yang wajib dikunjungi di Lombok Tengah




Senja di Pantai Kuta, Lombok



Hai - hai, mumpung masih Januari, masih afdol donk update beberapa cerita perjalanan saya di minggu lalu.

Setelah melihat postingan seorang teman yang jalan - jalan bersama suami tercinta ke Lombok, saya sempat berdoa dalam hati, semoga satu hari nanti saya berkesempatan ke bumi seribu mesjid itu.

Doa saya gak pakai lama dikabulkan Allah, saya mendapat kesempatan menjelajah Lombok bagian Tengah. Kabupaten Lombok Tengah merupakan Daerah Tingkat II di Provinsi Nusa Tenggara Barat, beribu kota Praya, dan memiliki bandar udara Internasional. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.208,39km2 dengan populasi sebanyak 898.855 jiwa(2014).


Hanya memakan waktu 1jam50menit penerbangan Jakarta - Lombok, begitu tiba di Praya, saya bergegas menuju kantor dinas pariwisata setempat. Modal nekad dan sok akrab ceritanya, tapi  banyak informasi yang saya dapatkan, tempat wisata mana saja yang wajib dikunjungi di Lombok Tengah.


Sayangnya saya datang di bulan Januari, kalau saja datang bulan depan, saya pasti bisa melihat secara langsung upacara Bau Nyale, mencari cacing laut jelmaan Putri Mandalika. Inilah tempat wisata yang wajib dikunjungi di Lombok Tengah ;

  • Pantai Kuta Mandalika 
Termasuk dalam Kawasan Ekonomi Khusus, pantai ini terletak di pantai selatan Lombok. Terkebal karena lokasinya yang cocok bagi pecinta surfing, Pantai Kuta Mandalika juga memiliki pasir putih yang halus dan bentuknya menyerupai biji merica. Letak pantai dekat dengan jalan raya dan hotel tempat menginap. Di sekitaran pantai tak susah mencari tempat makan atau cafe untuk menikmati secangkir minuman seraya menikmati sunset. 


 


  • Tanjung Aan
Yang saya suka dengan Tanjung Aan ini, selain pasirnya yang bersih menghapar di sepanjang garis pantai, airnya pun biru dan jernih. Ombak sesekali menghampiri namun tidak besar, cocok untuk berenang atau bermain voli pantai. Oiya di sini disediakan dua buah ayunan seperti di feed instagram loh, tidak ketinggalan juga kursi berpayung, es kelapa muda dan angin sepoi - sepoi.



Siapa yang tak tergoda foto2 di sini?

  • Pantai Mawun
Diapit oleh dua bukit di sisi timur dan barat, garis pantai berbentuk seperti tapal kuda, dengan pasir putih dan ombak yang relatif tenang.  Jika menaiki bukit, kita bisa melihat cakrawala samudera Hindia , jajaran perbukitan, dan garis pantai yang indah.


  • Pantai Seger
Terletak antara Pantai Kuta dan Tanjung Aan, sayangnya saat saya ke sana, pantai ini sudah tertutup, siap dibangun oleh investor.



  • Air Terjun Benang Kelambu
Air terjun ini memiliki keunikan tersendiri, mengalir melalui rongga - rongga tebing seperti muncul dari rimbunnya tanaman sehingga menyerupai tirai atau kelambu. Selain itu wisatawan yang datang juga dapat menikmati suasana pedesaan yang sejuk dan damai sambil bermain air.


  • Desa Sade
Desa ini berada di pinggir jalan menuju Pantai Kuta Mandalika. Desa Sade adalah bentuk desa  tradisional Suku Sasak di Lombok Tengah yang masih memegang teguh  adat istiadatnya hingga kini. Di sini, masyarakat suku Sasak masih mempertahankan keaslian bangunan tempat mereka tinggal. Rumah yang ada didirikan menggunakan ijuk untuk atapnya, bilik bambu sebagai tembok rumah, dan beralaskan tanah. Rumah didirikan menggunakan paku, tanah lihat, sekam dan kotoran sapi, sebagai perekatnya.
Selain itu di desa Sade kita juga bisa melihat secara langsung proses menenun, atraksi budaya seperti peresan, gendang beleg dan lainnya.
pintu masuk ke Desa Sade

Aneka kain tenun dan songket



Dari beberapa tempat di atas, semuanya indah dan menakjubkan. Ingin rasanya kembali ke sana bulan depan untuk melihat secara langsung upacara Bau Nyale di Pantai Kuta Mandalika. Kalau teman - teman bagaimana, apa tempat wisata favorit kalian? Share di kolom komentar ya...




© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall