30 March 2018

Yuk Ikutan Lomba Sosial Media Berhadiah Total 107 Juta Rupiah bersama Kementerian Sekretariat Kabinet













Hayo siapa diantara manteman yang gak punya akun media sosial? Pasti semua punya donk. Zaman now gitu, gak hanya orang - orang yang seusia saya, yang usianya dibawah dan diatas saya pun banyak kok yang punya akun media sosial. Kalau gak punya rasanya gak gaul, gitu๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ


Ponakan dan ibu mertua saya gak mau ketinggalan donk. Mereka berdua punya akun instagram. Ibu mertua follow beberapa saudara dan kenalan, termasuk saya tentunya. Hihi jadi tahu mantunya ini ngapain saja. Nah lain lagi dengan ponakan saya yang hobinya ikutan kuis ataupun mainan instastory.

Satu kali ibu mertua saya cerita kalau beliau senang melihat perkembangan dan pembangunan infrastruktur di era Jokowi JK. "Mamah lihat oom X yang tinggal di perbatasan dekat Malaysia sana, pajang fotonya di instagram. Bagus ya sekarang perbatasan kita di sana, gak seperti dulu yang kata orang mirip kandang. Mamah sempat diajak ke sana, kalah sama negara tetangga, malu deh. Lihat foto oom X kemarin, mamah jadi ingin ke sana lagi" ujar ibu mertua saya. Berkat media sosial, ibu mertua saya tetap update dengan perkembangan zaman dan tetap dapat bersilaturahmi dengan keluarga jauhnya. Menurut beliau, PLBN atau Pos Lintas Batas Negara zaman dulu memprihatinkan. Jauh dari kesan gagah dan megah. Mendengar cerita tersebut, saya pun mencari tahu keberadaan PLBN lainnya.



Di era pemerintahan Jokowi - JK, pemerintah mendotong percepatan pembangunan infrastruktur fisik, peningkatan daya saing dalam mengejar ketertinggalan dengan negara lain, maupun melalukan percepatan deregulasi ekonomi melalui berbagai program prioritas pemerintah. Salah satu contohnya adalah pembangunan Pos Lintas Batas Negara.

#MenujuIndonesiaBaru



Indonesia berbatasan langsung di darat dengan Malaysia, Papua Nugini dan Timor  Leste. Bangunan yang ada, menunjukkan ciri khas di kabupaten/daerah tersebut. Bapak Pramono Agung bilang saat ini dari perbatasan dengan ketiga negara tersebut, Indonesia sedang membangun 7 buah PLBN. PLBN tersebut antara lain;

  • Entikong : perbatasan Kalimantan Barat dengan Malaysia, diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Desember 2016 lalu. Senpat dianggap mengecewakan karena bertahun - tahun bangunan yang ada menyerupai kandang.
  • Motaain : perbatasan Timor Barat dengab Timor Leste, diresmikan pada 26 Desember 2016, dan pembangunan akan dilanjutkan hingga Maret 2019 dengan berbagai fasilitas pasar, wisma dan X Ray.
  • Motamasin : pos perbatasan Timor Leste dengan Nusa  Tenggara Timur direnovasi diawal 2016 dan selesai di Desember 2016. Semenjak diresmikan oleh Presiden Jokowi, masyarakat banyak berdatangan untuk berfoto, karena bangunan tersebut dianggap megah dibanding bangunan lainnya di kabupaten Malaka.
  • Skouw : perbatasan ini berada di Papua yang berbatasan dengan Papua Nugini, diresmikan oleh Presiden Jokowi pada Februari 2017 lalu. Pos perbatasan ini tidak hanya berfungsi sebagai gerbang keluar masuk Indonesia, tetapi juga mampu mengurangi aktivitas ilegal seperti perdagangan narkoba.
  • Nanga Badau : merupakan pos perbatasan yang berada di Kalimantan Barat dan Malaysia, diresmikan oleh Presiden Jokowi pada 16 Maret 2017. Kedepannya akan dibangun pasar modern, yang diharapkan dapat menyejahterakan masyarakat.
  • Aruk : Setelah meresmikan PLBN Nanga Badau, Presiden Joko Widodo meresmikan pos perbatasan Aruk yang memisahkan Kalimantan Barat dan Malaysia. 
  • Wini : pos perbatasan yang berada di Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara, diresmikan pada 9 Januari 2017.


Menuju Indonesia Baru
Berbagai wajah PLBN dulu dan kini



Tidak hanya pembangunan PLBN saja, Presiden Joko Widodo melalui kabinet kerja juga membangun infrasuktur lainnya seperti Tol Trans Papua, Tol Trans Jawa, Tol Trans Sumatera dan lainnya. Pembangunan di bidang ekonomi juga tidak ketinggalan, begitu juga di bidang pariwisata, ketahanan pangan, pendidikan  dan bidang lainnya.

Di tahun 2018 ini, Sekretaris Kabinet Bapak Pramono Anung berkolaborasi dengan Bapak Kartika Wirjoatmojo, Direktur Utama Bank Mandiri, mengadakan Lomba Sosial Media #MenujuIndonesiaBaru. Peluncuran lomba ini dilakukan di Kementerian Sekretariat Kabinet pada tanggal 26 Maret 2018.


#MenujuIndonesiaBaru

Dalam acara tersebut, Deputi Bidang Dukungan Kerja Kabinet, Bapak Yuli Harsono, selaku penanggung jawab lomba mengatakan bahwa Lomba ini diadakan bertujuan agar masyarakat mengenal lebih dekat Kabinet Kerja beserta program dan capaian - capaiannya. Masyarakat pun dapat menyampaikan aspirasi melalui Lomba Sosial Media ini. Kini, masyarakat mulai jenuh dengan tayangan TV dan menjadikan sosial media sebagai pusat informasi yang terpercaya.



MenujuIndonesiaBaru
Bapak Yuli Harsono, Penanggungjawab lomba sosial media


Lomba Sosial Media #MenujuIndonesiaMaju ini berlangsung mulai April hingga Desember 2018, dan  dapat diikuti oleh semua warga negara Indonesia asalkan memiliki akun sosial media. Nah buat teman - teman yang memiliki akun sosial media, bisa deh ikutan lomba - lomba berikut ini ;

1. YouTube

Buat kamu yang suka nge-vlog, wajib ikutan lomba ini. Vlog yang dibuat mengenai pembangunan infrastruktur  Indonesia dan manfaat pembangunan tersebut bagi masyarakat. Sedangkan film pendek bercerita mengenai program prioritas pemerintah (bidang maritim, energi, pangan, pariwisata). Simak syarat dan ketentuan berikut ya๐Ÿ˜

 

  • Peserta perorangan atau kelompok (maksimal 5 orang).
  • Durasi maksimal video 5 menit.
  • Diunggah ke Youtube dengan format judul #MenujuIndonesiaMaju-Judul vlog/film pendek dan beri tagar #MenujuIndonesiaMaju dan #PembangunanMaju.
  • Mencantumkan tautan https://www.youtube.com/sekretariatkabinetRI
  • Peserta hanya bisa mengirimkan 1 karya vlog/film pendek dan tidak dipungut biaya.
  • Karya harus orisinal, terbaru, tidak mengandung SARA dan pornografi, tidak melanggar hak cipta maupun plagiarisme.
  • Karya belum pernah diikutsertakan dalam kompetisi lainnya. Karya yang diikutkan berhak digunakan Sekretariat Kabinet untuk kepentingan publikasi dan atau promosi tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  • Lomba ini akan berlangsung selama 2 periode yaitu periode 1 (Mei-Juli 2018) dan periode 2 (Oktober – Desember 2018). Pengumuman periode I (Juli) dan periode II (Desember).
  • Hadiah tersedia bagi 3 pemenang untuk vlog dan 3 pemenang film pendek dengan total hadiah berupa tabungan untuk lomba vlog Rp10 juta dan lomba film pendek Rp19 juta.

2. Lomba Membuat Kultweet, Video dan Teka-Teki Silang (Twitter, Instagram, dan Facebook)
Ini adalah kategori lomba yang banyak peminatnya. Kalau kamu punya akun sosial media dan mau ikutan, bjerikut persyaratannya nih :
  • Peserta adalah perorangan.
  • Twitter: membuat moments/kultweet/chirpstory mengenai seberapa jauh dampak kebijakan yang telah dilakukan oleh pemerintah terkait program prioritas. Dan ada pula kuis mengisi teka-teki silang.
  • Instagram: membuat video reportase/vlog 1 menit dan menemukan kata dalam kotak.
  • Facebook: Mengisi teka-teki silang dan mengisi kata yang hilang dari pidato Presiden/Setkab.
  • Peserta mengajak 5 orang temannya (mention) untuk mengikuti kuis tersebut di facebook.
  • Untuk kuis, akan ada 1 kuis tiap bulannya dari April hingga November 2018 di sosial media Setkab.
  • Hadiah masing-masing sosial media dipilih 3 orang setiap bulannya, yaitu berupa tabungan sebesar @Rp 1jt.
Persyaratan umum :
- Peserta bebas usia, selama masih memiliki akun sosial media.
- Wajib follow semua akun sosial media Setkab ;

  • Twitter : @setkabgoid
  • Instagram : @sekretariat.kabinet
  • Facebook : @setkabgoid
  • Youtube : Sekretariat Kabinet RI


3. Lomba Menulis Artikel (Blog)
Berikutnya untuk blogger nih, ada blog competition juga loh. Simak ya  persyaratannya :
  • Peserta adalah perorangan, dapat menggunakan platform blog apapun (blogdetik, wordpress, blogpost, kompasiana, selfhosting).
  • Tulisan yang dibuat tidak boleh keluar dari tema #MenujuIndonesiaBaru.
  • Tulisan terdiri dari 500-1500 kata.
  • Karya harus orisinal, tidak mengandung SARA, pornografi, serta tidak melanggar hak cipta maupun plagiarisme.
  • Karya yang diikutkan berhak digunakan Sekretariat Kabinet untuk kepentingan publikasi dan atau promosi tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  • Bagikan judul dan tautan tulisan ke Twitter dengan tagar#MenujuIndonesiaMaju dan mention @setkabgoid.
  • Peserta hanya bisa mengirimkan 1 karya.
  • Total hadiah tabungan senilai Rp 6 juta. 
  • Periode lomba Juli-September 2018 dan pengumuman pemenang pada September 2018.



Pak Pramono meresmikan #MenujuIndonesiaBaru



Duh, menghitung hadiah lombanya, beneran bikin ngiler. Untuk lomba di Youtube total hadiah 29jt. Lomba di Blog dengan total hadiah 6jt. Untuk Instagram akan ada hadiah 3jt/bulan, total selama 8 bulan mendapat 24jt. Untuk  Twitter akan mendapat 3jt/bulan, selama  8 bulan  dengan total 24jt. Terakhir lomba di Facebook, mendapat 3jt/bulan dan selama 8 bulan total 24jt. Jadi total hadiah yang akan diberikan Kementerian Sekretariat Kabinet senilai Rp 107 juta. Wooow banyak yak...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜ Beneran kamu gak mau ikutan? Ibu mertua saya aja pas dikasi tahu lomba ini, semangat mau ikutan loh ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ saingannya donk sama saya. 

Mari berpartisipasi dan bersama - sama mendukung program dan kebijakan pemerintah #MenujuIndonesiaMaju dan mari semangat mengabarkannya pada dunia๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜.

No comments

Post a Comment

Tanda sayang

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall