28 March 2019

Jaga Ginjalmu dan Rayakan World Kidney Day bersama Danone AQUA





"Duh pinggang sakit banget. Kenapa ya? Apa jangan - jangan kurang minum"


Teman - teman pernah gak sih dalam satu hari merasa kurang banyak minum atau kurang air putih?

Saya sering!. Kebiasaan saya di rumah justru kurang suka air putih, lebih memilih air berwarna. Padahal kurang asupan air bisa bikin bahaya loh, bisa-bisa dehidrasi dan menimbulkan banyak penyakit, ginjal salah satunya

Tapi berbeda ketika saya berada di luar rumah, entah saat event ataupun ketika meliput ke lapangan. Bawaannya haus mlulu, jadi deh di tas selalu tersedia air mineral dalam kemasan dan siap bolak balik ke WC untuk pipis.


Di tanggal 14 Maret 2019 kemarin diperingati sebagai Hari Ginjal Sedunia atau World Kidney Day. Hingga saat ini menurut data dari International Society of Nephrology (ISN), ada lebih dari 850 juta orang yang mengidap penyakit ginjal. Angka ini dua kali lebih banyak daripada pengidap penyakit diabetes.

Bahkan menurut data Riskesda 2018, prevalensi  penyakit ginjal kronis di Indonesia meningkat mencapai 3,8%, meningkat sebesar 1,8% dari riset di tahun sebelumnya.


Dan untuk tetap menekankan pentingnya menjaga dehidrasi bagi kesehatan ginjal, Danone AQUA mengadakan serangkaian kegiatan edukatif, mulai dari Fun Walk, Zumba, takshow, peluncuran AQUA Hydration Calculator, hingga pembagian stiker urine meter.



Acaranya sendiri berlangsung di area CFD di park and ride Thamrin 10. Acara dibuka dengan peluncuran Aqua Hydration Calculator yang dihadiri oleh Tubagus Achmad Choesni, Pelaksana Tugas Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Peningkatan Kesehatan Kemenko PMK, disertai dengan pelepasan peserta Fun Walk. Pssttt ada Ben Joshua juga  hadir sebagai peserta😘





Dalam sambutannya beliau mengatakan  acara seperti itu harus didukung dan dimotivasi, sehingga penyakit ginjal dapat ditekan.  "Dibutuhkan kerja sama multi pihak untuk membuat gerakan hidup sehat ini berkelanjutan. Untuk itulah Kembko PMK RI mendukung berbagai inisiatif dan aksi hidrasi sehat yang dilakukan Danone Aqua, dengan ikut meresmikan Aqua Hydration Calculator dan tak lupa turut serta mengajak segenap Aparatur Sipil Negara untuk mengukur kecukupan indeks hidrasi harian dengan penggunaan utine chart.

Acara ini juga dihadiri oleh Vice President Marketing Danone - AQUA, bapak Ethan Lim,  Asisten Deputi Ketahanan Gizi, Kesehatan Ibu dan Anak, dan Kesehatan Lingkungan, Ibu Meida Octarina, Vice President General Secteray Danone Indonesia, Ibu Vera Galuh Sugijanto, dab Vice President Research and Innovation Danone - AQUA, Rosalina Privita yang turut melepas ratusan peserta Fun Wak yang diikuti oleh karyawan dan berbagai komunitas yang ada.


dandan demi jalan seru bersama Danone AQUA


Tak hanya Fun Walk dan Zumba, di salah satu area terdapat beberapa booth yang menyediakan periksa kesehatan gratis, aneka games dan cetak foto gratis. Lalu di ruang tertutup, ada talkshow seru bersama Dr.Tria Rosemiarti, Hydration Science Director Danone - AQUA, Dr.dr Diana Sunardi, M.Gizi, SpGK, ketua IHWG, Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD - KGEH, MMB, Dekan FKUI,  Adinia Wirasti, artis yang concern dengan perilaku gaya hidup sehat dan ibu Vera Galuh Sugijanto,  Vice President General Secretary  Danone Indonesia.


Booth periksa kesehatan yang ramai diadati pengunjung


Menurut Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, SpGK., Hydration Working Group awalnya dibentuk untuk menyediakan dan berbagi pengetahuan pentingnya dehidrasi yang tepat dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

Kebutuhan untuk mengonsumsi air berbeda - beda antara individu satu dengan individu lainnya. Hal ini tergantung pada usia, aktifitas fisik, hamil atau menyusui, lingkungan serta kondisi kesehatan. Karena jika terjadi dehidrasi berulang (kronis) karena kurangnya asupan air putih, seseorang bisa mengalami penyakit ginjal kronis.





Ibu Vera Galuh mengatakan bahwa setiap tahunnya Danone AQUA selalu mendukung World Kidney Day sebagai peringatan kepada masyarakat akan pentingnya pemenuhan dehidrasi untuk menjaga kesehatan ginjal. Sesuai dengan misi Danone AQUA untuk terus menginspirasi masyarakat Indonesia dalam berperilaku hidup sehat.

Selama 46 tahun , Danone AQUA berupaya memberikan yang terbaik bagi masyarakat dengan cara One Planet One Health, di mana Danone AQUA percaya bahwa kesehatan masyarakat ditentukan dari gaya hidup dan lingkungan yang juga sehat.


Peserta yang siap ikutan fun walk



Jadi teman - teman gak boleh lagi lupa asupan air putih yaaa...demi kesehatan😘😘

19 comments

  1. Iya, kadang aku seharian duduk depan komputer ga minum air putih! AKu suka lupa ..makasih ya diingetin, aku ngeriiii kalo kena sakit. Amit amiiiit

    ReplyDelete
  2. menjaga ginjal memang sangat penting ya kak, jadi harus biasakan diri hidup sehat agar ginjal tidak mudah terinfeksi penyakit ;)

    ReplyDelete
  3. Kadang kalau lagi serius ngetik jadi suka lupa minum air putih. Jadinya harus siap sedia air putih sebotol 😁

    ReplyDelete
  4. minum air putih banyak sekali manfaatnya ya mba dan salah satunya adalah bagus kesehatan bagi ginjal kita. kalo aku minum air lebih dari 2 liter setiap hari kira kira sehat ga tuh haha

    ReplyDelete
  5. wuah, kalau di sana pasti aku ikutan zumba deh, hahaha
    aku sih Inshaa Allah mengerti tentang pentingnya ginjal dan kebutuhan air, jadi aku mengusahakan untuk minimal konsumsi 3 liter per hari. cukup deh ya

    ReplyDelete
  6. Iya... aku dulu termasuk orang yang malas minum. Trus pas kerja, aku bekerja di ruangan ber ac, dan masih dengan kelakuan buruk jarang minum alhasil sakit di punggung dan sampe beberapa hari juga. Katanya dehidrasi.. tapi sekarang sudah mulai rajin. Syukurlah Danone care mengenai kesehatan ginjal, seruuu yah mba acaranya

    ReplyDelete
  7. Aku kalau dikantor malah minum air putih terus mba, apalagi kalau cuacanya dingin dan ber-AC udah deh hawa untuk meminum melanda tenggorokan.
    Minum air putih selain untuk terhindar dari dehidrasi, bisa menyehatkan ginjal. :)

    ReplyDelete
  8. aku deh ini mbak, sering deh sehari bisa dihitung jari deh pas minum air putih wkkwkw. Sekalinya minum ya langsung banyak, tapi habis itu jangka waktunya agak lama utk minum air putih lagi, wkkwkwk
    Ini bos ku getol banget selalu mantau karyawannya utk selalu minum air putih, karena kejadian ada karyawan yg kena gagal ginjal tapi belum kronis, jadi diwanti-wanti deh hheee
    Makasih utk sharingnya Mbak Sally ^_^

    ReplyDelete
  9. Membiasakan minum air putih yang banyak salah satu bentuk menjaga ginjal ya... Yuk kita biasain

    ReplyDelete
  10. Baca tulisan kak Sally, aku auto-minum.
    Akhir-akhir ini memang sedang kerasa kurang enak badan siih...dari mulai anyang-anyangan sampai pusing.
    Mungkin salah satunya karena aku kurang minum.
    Hiiks~

    ReplyDelete
  11. Salah satunalat vital tubuh yang sering banget jadi sorotan ya kak. Ampe dijual segala. Mulai dari dulu sih emang aku selalu berusaha cukup minum air putih. Selain batus untuk kesehatan ginjal juga efeknya kurasakan bagus untuk kulit juga sih ya

    ReplyDelete
  12. Wah ini remainder bangetya mbak Sally buat cukup minum, apalagi kalau aktivitasnya banyak. Soalnya ginjal ini begitu berharga harus bener2 dijaga kesehatannya.

    ReplyDelete
  13. Saya termasuk orang yg banyak minum air putih.. Kalo kurang minum air putih terasa benar badan saya lesu dan lemas kayak kekurangan cairan gitu..

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah aq n suami termasuk yg doyan minum air putih, jarang bgt minum air yg berwarna seperti kopi atau teh

    ReplyDelete
  15. Iya betul banget, kesehatan kita ditentukan dari gaya hidup ya mbak. Khususnya kesehatan ginjal tuh cara menjaganya antara lain minum air yang cukup, minimal 2 liter dan olahraga buat kebugaran tubuh.

    ReplyDelete
  16. Kita butuh bangets ginjal yang sehat, biar tetep sehat terus sampai menua. Memang minum air putih mencegah dari dehidrasi, dan membuat ginjal kita sehat

    ReplyDelete
  17. Nah ginjal memang organ penting banget buat kita, bahaya kalo udah sakit. Keluarga ku ada yang harus cuci darah terus karena gagal ginjal. Memang sih kurang minum jadi awal penyebab nya.

    ReplyDelete
  18. Saya nih suka banget lupa minum air putih, ntar minum kalau udah berasa haus banget..huhu.. jadinya ya gitu kadang suka ngerasa nyeri di bagian pinggang

    ReplyDelete
  19. Rutin minum air putih sebagai langkah sederhana untuk menjaga kesehatan ginjal. Kalau baca2 efek dari sakit ginjal itu bikin ngeri
    Semoga kita selalu dapat menjaga kesehatan

    ReplyDelete

Tanda sayang

© Cerita Keluarga Fauzi
Maira Gall